沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

真暖!辅警牵着走失男孩的手上岗……

作者:

2020-07-31 06:44   来源:辽沈晚报  
分享到:

  徐东阁在安抚小男孩。警方供图

  “哎呀,这警察太辛苦了,孩子没人照顾还得带着上班……”

  “什么?这也太不负责任了,竟然带着孩子指挥交通……”

  交通岗上,一名男子身着警装却牵着个六七岁小男孩的手在指挥交通的一幕,惹来路人议论纷纷,有同情也有不理解,可是他们都不知道,两人刚刚相遇20分钟。

  身着警装的男子名叫徐东阁,是桓仁满族自治县交警大队桓仁镇中队的一名辅警。

  7月27日早7时40分许,徐东阁正在本溪桓仁黄河大街文化宫交通岗执行岗勤任务,交通岗东侧路边一个小男孩引起了他的注意。

  “感觉小孩在那走来走去有些不对劲,愣头愣脑的,我就寻思是不是迷路或是找不到家人了。这边正合计呢,他就哭了起来。”

  徐东阁赶紧过去拉住小男孩的手,“这时候正是车流高峰,我怕他一慌张过马路出点啥事。”

  看到警察叔叔,小男孩不哭了。

  徐东阁小声询问,可是因为年纪小加上紧张害怕,小男孩语无伦次,根本说不清父母姓名、电话和家庭住址。问了半天,基本一无所获。

  因为正在执勤不能离岗,于是徐东阁就用手机拍下小男孩的照片,简单说明一下情况,然后发到了微信朋友圈。

  随后,又联系了桓仁镇交警中队民警杨赫、华正林,请他们帮助通过民警承接的警民平安微信群发出寻人启事。

  担心小男孩乱跑出现意外,徐东阁给他买来一个小玩具安抚情绪,又牵着小男孩的手在路边继续指挥交通、疏导车辆人流。“我们还有位同志也在这个岗执勤,就以他为主了,我这边配合一下。”而小男孩仰头看着徐东阁指挥,一脸崇拜之情,也安静下来。

  8时15分许,微信群里传来信息,小男孩的父母看到了微信,正在赶往交通岗。不久,小男孩终于回到了父母怀中。小男孩的父亲丛先生连声感谢,小男孩望着徐东阁却有些依依不舍。

  据丛先生介绍,他们一家是桓仁雅河乡人,在县城桓仁镇租房,男孩在县里幼儿园上学。这几天小男孩感冒了没去幼儿园,奶奶在家照顾。当日早上,小男孩是和奶奶一起出来玩的。

  “孩子出来时带着滑板车,滑得快,奶奶年纪大了、腿脚不好跟不上小孙子,小男孩正在兴头上一个劲地往前猛滑,奶奶很快就找不到他了。”而男孩到了交通岗停下来,看不到奶奶也慌了。

  “当时正是星期一,又是早高峰,要不是民警及时发现看住,孩子一慌一着急,真是很危险。”7月28日上午,丛先生夫妇专门赶到桓仁县交警大队,送来一面锦旗表示感谢。

  辽沈晚报特派本溪首席记者金松


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。