沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

警惕 | 来自海鲜加工车间!大连疫情最新判断!

作者:

2020-08-03 14:28   来源:大连发布  
分享到:

  今天(8月3日)上午10时,大连市政府新闻办举行大连市新冠肺炎疫情防控工作第二十九次集中发布。

  昨日,大连市新增8例本地确诊病例,累计确诊病例87例。大连市卫健委表示,大连疫情可能始于凯洋海鲜公司加工车间,之后在加工车间迅速传播,并向外面扩散。病例标本的基因测序结果显示,大连疫情与我国本土流行的新冠病毒基因型不同,也排除新疆乌鲁木齐、北京新发地哈尔滨和绥芬河疫情的关联性。本次疫情可初步排除国内本地病例传播的可能,推测可能是由境外输入引起的,病例溯源工作仍在进行中。

  大连疫情最新情况

  8月2日,大连市新增本地确诊病例8例(其中5例由无症状感染者转归的确诊病例),累计确诊病例87例(其中轻型病例13例,普通型病例72例,重型病例2例;凯洋海鲜公司员工38例,凯洋海鲜公司员工接触者12例,大连湾街道居民20例,确诊病例和无症状感染者的密接16例,传播途径全力在查1例);所有病例均在大连市第六人民医院集中隔离治疗和观察,目前病情稳定。

  无新增本地无症状感染者。正在实施医学观察的本地无症状感染者27例(其中凯洋海鲜公司员工17例,凯洋海鲜公司员工接触者2例,大连湾街道居民6例,确诊病例和无症状感染者的密接2例)。

  大连疫情可能始于凯洋海鲜公司加工车间

  大连市卫生健康委主任赵作伟表示,本次疫情是与冷链海鲜产品加工相关的聚集性暴发,通过初步流行病学调查发现,本次疫情最早于7月9日发病,凯洋海鲜公司的病例发病时间早于该公司之外的病例,提示本次疫情可能起始于凯洋公司海鲜加工车间,之后在加工车间迅速传播,并向外面扩散。截至目前,该车间共有60余名工人和管理人员感染,患病率高达61.9%。

  未发现大连疫情与北京、新疆病例有关联

  大连市卫生健康委主任赵作伟介绍,本次疫情由境外输入引起的可能性不能排除,来自凯洋公司内外样本的病毒基因序列高度同源,表示本次大连疫情为同一个链条,未发现本次疫情与近期的北京新疆的病例有相关关联的线索。

  病例标本的基因测序结果,显示与我国本土流行的新冠病毒基因型不同,也排除新疆乌鲁木齐、北京新发地哈尔滨和绥芬河疫情的关联性。

  本次疫情可初步排除国内本地病例传播的可能,推测可能是由境外输入引起的,疫情溯源工作在国家和省专家组的指导下,目前集中国家最优秀的专家和力量,正在紧锣密鼓进行病例溯源工作。

  曾光:加强进口食品防控

  7月以来,新疆、大连、香港等地接连发生新冠肺炎偶发病例。

  国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光指出:“新型冠状病毒是一个新发的病毒,我们对它的认识确实还不够,所以我认为疫情在全国各地偶发还可能会持续一段时间。”

  曾光表示,北京和大连疫情又一定的相似性,都与海产品有关,这提醒我们此后必须要加强对于食品的防控,尤其是海鲜、进口食品的防控,加强海关上对于进口产品的检疫能力。另外除了海鲜产品,也要加强肉类产品加工环境的防控。

  目前来看,在国外疫情没有控制好的情况下,病毒就会出现新的传播途径,“比如最开始我们认为它只会通过呼吸道传播,现在我们认识到它还可以通过海鲜、冷链、环境污染等途径传播,这种传播途径的多样化,有可能把国内国外的传播途径打通。所以我们更要加强海关、进口国外食品的监测,遏制进口产品的病毒传播。”


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。