沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

沈阳故宫北侧的中心里遗址 竟隐藏着这么多宝贝

作者:

2020-08-04 09:56   来源:沈阳晚报  
分享到:

  让文保工作由“被动跟进”变为“提前主动完成”沈阳实施考古勘探前置改革

  铜制品、陶器、青花瓷器……

  内有乾坤的中心里遗址竟隐藏着这么多宝贝

  8月3日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进位于沈阳故宫北侧的中心里遗址考古现场,专业勘探工人正在探方中进行紧张的勘探挖掘工作。据悉,中心里遗址考古项目是沈阳市颁布《沈阳市工程建设项目考古勘探管理办法(试行)》后实施的土地储备前置考古项目,该办法将考古勘探工作提前到土地收储之前,让文物保护工作由“被动跟进”变为“提前主动完成”,由“不可知”变为“可规划”,从而有效缓解文物工作的外部环境压力,让考古人员集中精力做好文物保护工作。

  清代沈阳唯一铜行制品集散地 曾被命名为“铜行巷”

  据沈阳市文物考古研究所考古领队李树义介绍,中心里遗址地处沈阳故宫的建设控制地带内,是历代城市的核心区域。它位于汉魏时期宫后里城址北侧、辽金沈州城、元代沈阳路、明代沈阳中卫城、清代盛京城城内,具备汉魏至民国时期连续的地层叠压关系,历史文化内涵丰富。

  李树义告诉记者,中心里遗址在清代被称为“铜行胡同”,1988年命名为“铜行巷”,因专制铜器的手工作坊集中地而得名,在清代是沈阳唯一的铜行制品集散地。考古人员在发掘中发现,清中晚期至民国时期的“铜行胡同”相关的经营性建筑和铜加工环节中的木构结构建筑设施,“出土了大量的各类生活用器,有铜制品、陶器、瓷器,尤其以青花瓷器居多。”

  实行提前考古勘探工作总量是去年两倍

  2019年11月,沈阳市人民政府出台了《沈阳市工程建设项目考古勘探管理办法(试行)》,其中明确规定,对拟收储项目、拟划拨用地的建设项目、工业项目地块、重大基础设施建设项目及其他类型地块中符合考古勘探范围的地块,均提前进行考古勘探工作。据李树义透露,该办法颁布后,考古勘探工作大幅增加,“截至现在,各区县共申报170个前置考古勘探地块,通过现场勘验,市考古所先对符合考古勘探条件的41地块进行勘探,已完成27个地块的考古勘探工作,实际勘探面积合计107.2万平方米。”

  李树义坦言,尽管实行考古勘探前置后,配合基本建设的考古勘探工作量较以往有所减少,但考古工作总量是去年的两倍,“2020年上半年,市考古所共完成了38个地块的考古勘探工作,勘探项目数量达到了上年同期的211.1%;实际勘探面积143万平方米,达到上年同期的201.4% 。”

  考古新发现达10处土地收储提高考古勘探学术主动性

  据了解,市考古所全体工作人员通过复核、巡检等手段,在已验收的38个考古勘探项目中揭示出了10处考古新发现,其中包含1处辽金时期遗址、1处盛京城王府及8处清代墓葬,创下了市考古所建所近20年来考古发掘项目数的新纪录。

  李树义表示,2020年上半年市考古所共进行了4项考古发掘,“这4项考古发掘有汉代建筑址、辽代墓葬、清代墓葬及沈阳方城区从魏晋至民国时期连续叠压的遗存。整个发掘年代跨度大,收获较丰富,发现了一些重要的遗迹及类型多样的遗物,所里将会在履行报批手续后向社会公布考古发掘成果。”

  此外,区、县各级政府前瞻性的土地收储行为提高了考古勘探的学术主动性。据李树义介绍,今年沈河区为创建盛京皇城5A级景区,有计划地对原睿亲王府、成亲王府、肃亲王府地块、城隍庙地块进行收储,同时依靠考古勘探手段确定王府保存现状,依靠规范的考古发掘揭露王府遗址,为下一步有计划地保护开发利用王府遗址提供科学依据。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。