沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

《人民日报》《经济日报》聚焦大连抗击疫情

作者:

2020-08-05 06:52   来源:辽宁日报  
分享到:

《人民日报》《经济日报》聚焦大连抗击疫情

全面进行城乡疫情排查 力保封控小区居民生活

  8月4日,《人民日报》《经济日报》继续在重要版面刊发报道,报道大连抗击新冠肺炎疫情情况。

  《人民日报》在题为《大连全面进行城乡疫情排查》的报道中指出,在完成主城区400多万全员核酸检测的基础上,大连开始对大连湾高风险地区、香炉礁工人村和金普新区等中风险地区居民进行第二次全面核酸检测。同时,开始大范围铺开下辖普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县全员核酸检测工作,力争3天完成所有人员核酸检测。

  报道称,大连优化登记、核对、采样等作业流程,提升人员调配效率。大连市卫生健康委派出3个督导组,深入北部地区的城区及乡镇村屯,现场指导并协调解决核酸检测过程中的困难问题。大连落实城乡社区防控工作责任,全面加强城乡社区网格化管理和包保责任的落实。积极统筹协调,优先保障疫情防控一线城乡社区工作者的防护需要,组织开展面向社区一线工作者的医疗卫生知识、疫情防控知识培训。

  报道称,辽宁省统筹全省多方力量,快速提升核酸检测能力。全省13个市、3家省属医院派出167人16支核酸检测医疗队;紧急动员9个市、5家医疗机构和10家第三方检测机构承接大连市核酸检测任务。目前日核酸检测能力已超过100万人份。

  《经济日报》在题为《“管家式”服务保障封控小区日常供应》的报道中指出,大连市甘井子区大连湾街道被划定为高风险地区后,所有小区实行封闭管理。如何保障高风险地区近20万名居民的正常生活成了一道难题。应民所需、主动作为,甘井子区大连湾街道第一时间建立了生活物资保障机制,确保“供应充足、配送及时、价格低廉、服务到位”,全力保障封闭隔离期间居民日常生活。

  报道称,疫情发生后,大连市甘井子区第一时间组建大连湾生活物资供应专组,制定物资供应工作方案,采取“线上+线下”相结合的模式,全力做好居民生活物资保障。根据大连湾街道居民分布,将区域精准划分为20个片区,均衡布局76个物资发放点。每天,居民在平台点单,线下物资运送到发放点进行分拨,2000余名社区(村)工作人员、物业管理人员、志愿者组成的志愿服务队和“送菜小分队”再为居民提供无接触配送。

  报道称,在做好居民基本生活物资保障的同时,甘井子区还重点关注弱势群体的生活保障,对高风险地区118名独居老人及困境儿童、295名重度残疾人等特殊群体,采取“管家式”服务,帮助线上操作或统一进行采购,对困难群体和由于企业关停导致生活困难的外来务工人员,政府划拨临时救助专项资金。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。