沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

半决赛再度上演“辽疆大战” 首回合比赛今晚打响

作者:李翔

2020-08-05 06:52   来源:辽宁日报  
分享到:

半决赛再度上演“辽疆大战”

辽篮欲扳倒CBA“最强全华班”

  经过与浙江稠州队的一场苦战,辽宁男篮连续6个赛季杀入四强,半决赛的对手是新疆队,这也是近4个赛季辽宁男篮与新疆队第三次在半决赛相遇。8月5日20时,“辽疆大战”首回合比赛将会打响,尽管面临着许多困难,但辽宁男篮期待能够扳倒对手,进军总决赛。

  在辽宁男篮征战CBA的历史上,新疆队一直是一座难以逾越的大山。此前,辽篮与新疆队在季后赛有过4次交手,全部落败。4次交手,辽宁男篮一共只赢了5场球,说新疆队是辽篮的克星,当不为过。

  当然,此前4次在季后赛相遇,辽篮从未以完整的阵容出战过,这或许让辽篮输得不那么服气。而在今年特殊的背景下,辽篮固然阵容不整——史蒂芬森和巴斯无法归队,李晓旭也因伤提前告别本赛季,但新疆队的麻烦似乎更多一些,他们只能排出一个缺少阿不都沙拉木的全华班阵容,主力控卫曾令旭还是带伤出战。

  看上去,辽篮改写历史的机会就在眼前,但实际上,辽篮和新疆队的实力对比并未发生根本性变化。和上赛季半决赛相比,辽篮的五号位虽然迎回了韩德君,可四号位出现了人员短缺,内线相当于按下葫芦浮起瓢。新疆队由周琦和范子铭组成的内线在CBA极具统治力,这让他们更有资格获得“最强全华班”称号。

  理论上新疆队的后卫线是短板,但在内线的绝对优势面前,后卫的作用其实已不那么重要,新疆队在1/4决赛轻取双外援的北控队,就很好地证明了这一点。和新疆队球员相比,辽宁男篮的球员在力量和高度上处于劣势,想在篮板球上占到便宜几无可能。在此情况下,辽篮只能寄希望于通过快速传导球和高质量的掩护制造空位机会,提高投篮命中率。在防守端,辽宁男篮则需要加快防守中的人员轮转,尽量减少对手外线出手的机会。在内线很难防住的情况下,如果再让新疆队的外线火力全开,辽篮获胜的机会将极为渺茫。

  不过,辽篮也不必有太多的压力。杀进四强,他们已经完成了本赛季的最低目标,半决赛与新疆队的每一场比赛,都是一次极好的学习机会。辽宁男篮只要打出自己的气势,发挥出真实水平,就像与浙江稠州队的1/4决赛那样,那么比赛的输赢就没有那么重要了。

  导视 DAOSHI

  今日20时 CBA半决赛

  辽篮VS新疆

  辽宁卫视体育频道直播


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。