沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

台风“黑格比”影响辽宁 今天还有雨

作者:

2020-08-05 07:26   来源:辽沈晚报  
分享到:

台风“黑格比”影响我省

今天还有雨 出行做好准备

雨水频繁,市民出门需备好雨具。辽沈晚报首席记者查金辉摄

  辽沈晚报记者胡婷婷报道 受东北冷涡和副高外围西南气流的共同影响,8月3日下午至夜间,辽宁出现强对流天气。气象部门监测数据显示,中北部地区出现大雨到暴雨,局部大暴雨。最大降雨量出现在沈阳于洪区沙岭街道,为134.0毫米,最大小时降雨量出现在铁岭开原市业民镇,为80.7毫米;最大瞬时风力11级(32.3米/秒),出现在辽阳市太子河区王家镇。全省共监测到闪电1465次。沈阳新民市部分地区出现冰雹。

  昨日,东北冷涡低槽摆动,副高外围西南气流向辽宁输送水汽和能量,尽管冷涡后部干冷空气强度略有减弱,但仍存在一定的不稳定能量条件,辽宁中北部及东部还是出现短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。

  今天,辽宁将受到台风“黑格比”影响,继续降雨。台风“黑格比”的中心于昨天凌晨在浙江省沿海登陆,这是今年以来登陆我国沿海的第二个台风,“黑格比”登陆后,后期可能继续北上,昨天夜间开始,其外围云系和水汽将陆续对辽宁造成影响,根据沈阳中心气象台的最新预报,今天白天沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口、辽阳、铁岭地区有中雨,部分乡镇(街道)有大雨到暴雨,锦州、盘锦、葫芦岛地区有阵雨或雷阵雨。今天夜间鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口地区仍有阵雨或雷阵雨。

  气温方面,在降雨的打压下,各地的气温都有一定的下滑,但时值中伏,高温依然持续,昨天白天西部地区最高气温仍在33℃到34℃之间,其他大部地区最高气温也都在30℃以上,加上空气湿度大,正午之后闷热的感觉会明显一些。

  再看看沈阳市天气,沈阳市气象台预计,今天上午还会有阵雨或雷阵雨天气,下午到夜间天空转为多云。

  伴随着雨水和白天气温上升,南风“作祟”,中午前后最热时段,体感有些闷热,不过到了夜间,北风送爽,入睡体感很舒适。

  周四周五雨水要画上休止符了,阳光迅速以饱满的状态出现在蓝天中,好在北风倾囊相助,尤其是周四,北风更大一些,闷热的体感不会升级。

  气象专家提示,目前正值盛夏,低层空气能量值都非常的高,关注的重点依然是降雨,以及伴随出现的短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。

  气象部门提醒,要防范雷电可能造成的人员伤亡、设备损失。注意防范对流短时大风可能造成的棚舍和广告牌等搭建物的倒塌以及对设施农业、高空作业、水域作业和航空运输的不利影响。防范局地强降水造成的城市内涝,防范强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。