沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽企出手:赠与“火车侠”高配置挂车

作者:

2020-08-06 06:52   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽宁金天马公司赠与孙刚的半挂车与此类似。受访者供图

  新闻到底: 《大货起火司机冒死开“火车”出闹市》⑦

  新闻闪回:一辆大货车在沈阳新民一家修车店焊接车厢时不慎引燃车上的草帘,用水浇、用灭火器扑救都没有把火扑灭。修车店地处闹市,人来人往,附近还有一个加油站,眼看着控制不了火势,大货车司机把燃着熊熊大火的车辆加速开往没有人的地方。这辆“火车”一路狂奔四五公里来到人车稀少的道路上,司机弃车来到安全地带等待消防救援人员前来扑救。

  “火车侠”孙刚的英勇事迹发生在辽宁沈阳新民,感动于英雄精神,为了传递正能量,辽宁企业——辽宁金天马专用车制造有限公司出手了:无偿赠与孙刚高配置鹅颈仓栅式半挂车一台。8月4日,孙刚从黑龙江赶赴辽宁大石桥,接受了辽宁金天马专用车制造有限公司的爱心赠与。辽宁金天马公司正按照解放J7车型生产配套的挂车,等一汽解放把卡车车头交付给孙刚后,车头和挂车就将合二为一,孙刚就能开着崭新的爱心卡车重新开始新的生活。

  “感谢辽宁人民的厚爱,等一汽解放赠给我的车头生产出来,我就开着车头再来辽宁大石桥装配上挂车,我的生活就会重新开始了。”孙刚表示。

  车头和车厢5天内就配齐了

  7月31日下午,一汽解放在吉林长春举办了“勇者担当·大义非凡”——一汽解放赠送孙刚先生解放J7牵引车仪式。目前,一汽解放赠送给孙刚的车头正在排期生产中。

  孙刚获赠车头刚过去了4天时间,8月4日,辽宁金天马专用车制造有限公司在大石桥举行了仪式,无偿赠与孙刚高配置鹅颈仓栅式半挂车一台。

  从7月31日到8月4日,从吉林长春到辽宁大石桥,在短短的5天时间里,在社会各界的热心相助下,孙刚就配齐了崭新的车头和车厢,距离7月14日孙刚的大货车被烧毁仅仅过去了21天,仅用了3个星期,孙刚就重新拥有了一辆全新的更高配置的大货车,这一切都是免费的、无偿的。

  “我确实没有想到辽宁的爱心企业这么快出手相助,我刚刚获得了一汽解放赠送的车头大礼,我正寻思花钱配备车厢呢,辽宁金天马公司就联系了我。”孙刚介绍。

  8月3日,孙刚接到了辽宁金天马专用车制造有限公司的电话,邀请孙刚到位于辽宁大石桥的公司来看一看挂车,孙刚认为辽宁金天马公司想要卖给他一辆挂车,8月4日就从黑龙江双鸭山前往辽宁大石桥。“坐火车快到大石桥了,金天马公司说要送我一辆挂车,我根本没来得及通知媒体记者啊,并且当时手机也没电了。”孙刚说:金天马公司也没有联系媒体记者,就是和我单独在公司签的赠与协议,现场一家媒体也没有。”

  “东北人是一家,有困难就要帮”

  辽宁金天马专用车制造有限公司位于营口大石桥,从2012年开始进入专用车生产领域。

  “这是微不足道的爱心捐赠,不想大张旗鼓地向外宣扬。当时也不想给媒体添麻烦,所以就没有通知媒体。”昨日,辽宁金天马专用车制造有限公司销售总监赵庆夺说。

  从孙刚冒死把“火车”开出闹市区,辽宁金天马公司关注到这件发生在辽宁大地上的正能量事件,随着后续事件的进展,辽宁金天马公司觉得应该为英雄孙刚做点事。

  7月底,辽宁金天马专用车制造有限公司在大石桥召开月度销售总结会,黑龙江区域销售经理详细汇报了孙刚的情况,赵庆夺认为可以为孙刚解决实际问题,就向公司董事长进行了汇报,董事长决定赠与孙刚一辆挂车。

  “之前联系不上孙刚,并且当时我们赠送他一个挂车,但是没有车头,也解决不了问题呀。”赵庆夺介绍:7月31日一汽解放赠送孙刚一个解放J7车头,机会终于成熟了,“我看到《辽沈晚报》报道说,孙刚准备花10多万元自己配一个车厢,也有厂家表示可以按成本价卖给孙刚一个车厢。他不用买了,我们赠送了。东北人是一家,有困难就要帮。吉林送了一个车头,辽宁送一个挂车,黑龙江积极捐款,东北人都是好样的。”

  车头车厢配齐后开始新生活

  8月4日,在辽宁金天马专用车制造有限公司办公楼大堂举行了简单的仪式,辽宁金天马公司在赠与协议书中写道:2020年7月14日,英雄车友孙刚,不畏熊熊烈火将车辆驶出闹市区,保护周边群众的生命安全与财产不受损害,针对这一英雄事迹,为了弘扬英雄精神,传递正能量,我公司经董事会决议:无偿赠与孙刚同志高配置鹅颈仓栅式半挂车一台。

  赠与孙刚的这台半挂车价值10万元,目前正按照解放J7的车型进行排期生产,“我们加班加点,只要一汽解放那边把车头交付给了孙刚,我们这边的车厢马上就能给配上。”赵庆夺说。

  “很高兴,很激动!车头和车厢都是最好的配置,牵引车加上半挂车,合二为一、两全其美,我很快就能重新上路开始新生活了!”昨日,孙刚高兴地畅想未来的生活。

  车头和车厢都有了,孙刚怎么处理获得的捐款?“车头和车厢是有了,但是给整个大货车上牌照、交纳附加费、车船税、上保险等还需要10万元左右。”孙刚说:多出来的捐款,我会捐赠给有需要的人,并且我已经决定,开车拉货第一个月赚的钱都捐出来,“并且不是单单这一把(爱心行动),我会持续地尽自己所能回报社会。”

  辽沈晚报记者吉向前


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。