沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳全市数字经济销售收入突破2000亿元

作者:

2020-08-06 06:52   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2019年,沈阳智能制造产业产值突破800亿元,其中机器人等多个细分产业实现两位数增长,全市数字经济销售收入突破2000亿元,达2061亿元。上述内容是第五届中国沈阳国际机器人大会上发布的。

  据悉,本届机器人大会主题为“智联融合创新未来”,设置开幕式、主题演讲、产业项目推介及线上展览展示等活动。

  作为我国机器人产业的发源地,沈阳市顺应科技革命和产业变革的新趋势,以智能制造作为主攻方向,大力发展机器人产业,以企业为主体、市场为导向,产学研融合的机器人技术创新体系加快完善,机器人产业创新生态圈正在形成。

  大会广泛应用互联网、大数据、云平台等技术,充分展现了沈阳在机器人、智能制造产业及数字经济等方面的发展成果。沈阳市搭建了国家机器人创新中心、机器人国家重点实验室、国家工程研究中心、机器人与智能制造创新研究院等一批“国字号”创新平台,在深空、深海、深地领域支撑了国家重大战略实施,极限环境作业、空间碎片抓取等技术达到国际先进水平。

  在产业培育方面,建设机器人未来城、东方机器人谷等一批重大项目,打造人工智能“创新特区”,先后培育了新松、通用、东大等50余家机器人行业领军企业,产品涵盖工业、服务、移动、洁净、特种机器人五大类70多个品种,在国产工业机器人市场中占据超过20%的份额。新松公司的机器人在多个优势产业领域体现了中国机器人产业的最高技术水平,在机器人极限环境作业等领域达到国际领先水平。

  在夯实基础方面,建设了东软云等重点云平台,“上云”企业超过2.4万家;建设5G规模组网,5G基站年底将突破1万个,实现市区及重点区域5G网络全覆盖;丰富5G应用场景,宝马、新松、东软等企业率先开展5G应用示范,培育出基于5G技术的送餐机器人、在线教育、直播带货等一批新产品、新业态。

  辽沈晚报记者胡月梅


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。