沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

走向我们的小康生活:奏响幸福曲 共圆小康梦

作者:

2020-08-07 06:56  来源:辽宁日报  
分享到:

新华社、《光明日报》等中央媒体继续在我省各地深入采访,看发展说变化,探究辽宁如何——

奏响幸福曲 共圆小康梦

  连日来,新华社、《光明日报》等中央媒体在“走向我们的小康生活”专栏中,继续聚焦辽宁,深入采访,推出一系列的专题报道。

  8月5日,新华社播发《“幸福驿站”幸福多——辽宁社区走访见闻》,报道称,社区养老服务日益完备,“老破小”旧貌换新颜,服务项目更加多元,百姓烦忧有人解,百姓意见有人听……在辽宁,各地持续完善、不断探索社区建设,社区正逐渐成为百姓的“幸福驿站”,不断增强着小康生活的民生热度。

  报道指出,过去5年,辽宁累计改造老旧小区4258个、改造面积8838.7万平方米,惠及132.5万户居民。今年还要对2000年之前建成的894个老旧小区进行全方位改造,35.8万户居民将告别脏乱差、基础设施老化的居住环境。

  8月6日,《光明日报》刊发《辽宁:奔向文化小康新生活》,报道称,2020年是全面建成小康社会的收官之年,文化小康是重要一环。近年来,辽宁省大力开展文化惠民工程,加强精神文明建设,为全面小康筑牢文化根基。记者分别走访了沈阳市沈河区滨河街道多福社区、沈阳市浑南区、盘锦市等地,感受老百姓幸福生活中蕴含着的文化魅力。

  8月6日,《经济日报》刊发《大梨树村的二次创业》的报道,报道聚焦凤城市大梨树村,报道称,大梨树村,因为实干,昔日的荒山秃岭变成了全国最大的村级集体果园、全国首批农业旅游示范点;因为实干,500多户村民住进了现代新村的公寓、别墅,水、电、气、暖等设施一应俱全。报道指出,握着“接力棒”,如今,新任村党委书记毛正新带领村民开始二次创业。

  8月6日,《中国青年报》刊发《与邻为善以邻为伴 沈阳多福社区福气满满》,报道称,2013年8月,习近平总书记来到多福社区看望居民时指出,社区建设要与邻为善、以邻为伴。多福社区立足地域特色和文化背景融入“福”文化内涵,建造具有“福”文化地标性的“多福八景”,昔日脏乱差的大杂院变身“抬头见福、伸手摸福、脚下踩福、心中有福”的幸福家园。如今,已形成“两邻”理念深入人心,“两邻”实践百花齐放的浓厚社会氛围,不断提升群众奔小康路上的获得感和幸福感。

  8月6日,《农民日报》刊发《辽宁逐梦小康系列报道之三 稻花香毓稻乡人》称,夏日时节,辽沈大地,泥土清新,稻花飘香。在辽宁省沈阳市沈北新区,万亩水稻长势喜人。“国家对咱农民的政策越来越好了,只要肯干,大家就都能过上好日子!”沈北新区石佛寺街道房身村农民洪蕴来向记者介绍,他利用自己多年种植水稻的经验,带领乡亲们开展绿色有机水稻种植及稻蟹、稻虾共养,探索农民致富增收的新平台。

  8月6日,《工人日报》刊发《小小乡镇捧起致富“金饭碗”》,报道聚焦乡村振兴话题,走访了丹东獐岛村、丹东大梨树村、本溪桓仁满族自治县向阳乡和平村等地。报道指出,在乡村振兴中,辽宁不少乡镇依托丰富的自然资源,谋求转型发展,捧起旅游“金饭碗”。生态环境越来越美,老乡们也纷纷摘掉了穷帽子,过上了城里人都羡慕的好日子。

  8月6日,《科技日报》刊发《一粒彩色米,换来好生活》称,辽宁省沈阳市沈北新区,是中国稻田画之乡。走进沈北新区的“稻梦空间”园区,顺势攀上高27米的观光铁塔,哪吒、至尊宝、憨豆先生、玛丽莲·梦露等形象赫然出现在2000多亩的沃野之上。水稻变颜料,稻田成画板,恍如置身梦幻空间,引得游客纷纷拍照留念。近些年,“稻梦空间”的农民以彩色水稻绘制大千世界的故事逐渐传开。他们播撒的是智慧之种,收获的是幸福生活。

  8月6日,中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》节目同样聚焦沈阳市沈北新区,报道指出,在沈北新区兴隆台锡伯族镇,靠立体种植养殖、水稻深加工、“稻田画”观光等三产融合体,在稻田里实现了小康梦。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。