沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

《辽宁省铁路安全管理条例(草案)》公开征求意见

作者:

2020-08-07 06:56  来源:辽宁日报  
分享到:

《辽宁省铁路安全管理条例(草案)》公开征求意见

铁路线路安全保护区内禁止五类行为

  日前,省司法厅就《辽宁省铁路安全管理条例(草案)》(以下简称《条例》)向社会公开征求意见。《条例》对铁路安全责任、铁路线路安全、铁路建设安全及法律责任作出具体规定。

  为落实地方政府对铁路沿线安全环境整治的主体责任,明确相关部门铁路安全环境监管、隐患整治等职责,增强铁路与地方之间沟通,铁路沿线根据管理需要合理划分路段,实行“双段长”工作责任制。铁路运输企业和路段所在地乡镇政府、街道办事处各指定一名负责人作为段长,共同做好辖区内铁路安全管理的相关工作。铁路运输企业段长应当定期巡查铁路线路,发现依法需要政府解决的安全隐患,及时通报乡镇政府或者街道办事处段长,共同会商,提出处置方案。对超出职权范围的事项,分别报请上级有关机关和单位处理。

  为加强铁路线路安全,《条例》提出对铁路线路两侧设立安全保护区的规定,并将保护区内五类行为列入禁止性规定:烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物;排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质;燃放烟花爆竹或者焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质;在桥梁下、涵洞内、排水设施内堆放柴草及秸秆等可燃物;法律法规规定的其他影响铁路安全的行为。

  《条例》明确铁路运输企业安全生产主体责任及企业办事流程,公开涉及铁路安全相关事项的办理渠道、流程、期限和费用标准,公示办理单位及联系方式,接受铁路监督管理机构的监督管理,配合铁路沿线地方政府做好铁路安全管理工作。依法应当征得铁路运输企业同意方能从事的施工、建设、经营等活动,铁路运输企业应当自收到申请之日起10个工作日内书面答复;依法需要安全评估或者专家论证的,安全评估或者专家论证的时间不计算在铁路运输企业的答复时限内,铁路运输企业应当书面告知评估论证所需时间。

  鞠晓晨 记者 侯永锋


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。