沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳、本溪、辽阳和省直医保用户在这三个市可直接刷卡就医购药

作者:

2020-08-07 07:20   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽沈晚报记者胡婷婷报道 不需要备案,本溪和辽阳的医保用户可以直接在沈阳的部分医院和药店刷医保卡就医看病了,持有沈阳医保卡的用户也可以在本溪和辽阳持卡就医购药。同时,省直医保参保用户的使用范围更大了,除了省直医保定点医药机构外,也能在这三市的部分医疗机构和药店刷卡就医购药。

  为加快推进门诊费用异地就医结算,省医保局对全省异地就医结算信息系统和清算系统进行升级,先期选取沈阳、本溪、辽阳三市和省直医保开展职工基本医疗保险个人账户基金省内门诊购药费用直接结算。截至8月5日,三市和省直医保个人账户可以在沈阳的52家医院和412家药店、本溪的5家医院和538家药店、辽阳的4家医院和184家药店通用,具体名单可登录辽宁省医保局网站查询。

  为便于医保个人账户省内通用,我省启动职工基本医疗保险个人账户基金省内门诊购药费用直接结算的同时,进一步简化程序,参保人员无需备案,即可在省内联网的定点医疗机构门诊及定点零售药店就医购药,持卡刷个人账户基金结算医药费用,所需资金列入异地就医费用结算和资金清算范围。

  个人账户省内通用开通后,将更加适应人员流动,为投奔儿女等异地安置的老年人和异地工作的在职人员门诊医药费用个人账户异地结算带来便利,同时也解决了省直医保药店覆盖不全的问题,减轻了定点药店线路维护负担。下一步,省医保局将继续扩大个人账户省内通用的城市和联网医药机构范围,有望在9月底全省14个市全部实现个人账户省内通刷通用,惠及全省1500万参保职工。

  今年,我省还将分步推进省内及跨省异地就医门诊及购药费用直接结算。

  开展高值药品医疗费用省内异地就医直接结算试点。针对恶性肿瘤靶向治疗等按我省高值药品管理的门诊及定点药店的费用,通过完善政策、强化管理、改造系统,实现省内高值药品医疗费用异地就医直接结算,将符合就医地管理、参保地待遇规定的定点医疗机构门诊或定点零售药店的高值药品费用纳入异地就医费用结算和资金清算的范围。

  开展住院前急诊救治门诊医疗费用异地就医直接结算试点。按照就医地管理、参保地待遇政策,将符合参保地政策规定的住院前急诊救治医疗费用,纳入异地就医直接结算范围,解决病情危重却无法收治住院需急诊救治的异地就医患者住院前门急诊费用直接结算问题。

  推进异地就医结算信息系统整合,完善省内转诊转院异地就医直接结算,推进省内除沈阳之外地区转诊转院医疗费用直接结算。按照国家部署,积极申请接入全国区域性门诊费用跨省直接结算试点范围,不断提升参保群众就医购药医保结算的便利性。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。