沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

首个国产13价肺炎疫苗 沈阳市开始全面接种

作者:

2020-08-08 06:50   来源:辽沈晚报  
分享到:

  首个国产13价肺炎疫苗沈阳市全面接种。辽沈晚报记者吴章杰摄

  “终于打上这个疫苗了,之前预约了好多次都断货。”昨日上午10时18分,沈阳市民王女士抱着刚刚注射完国产13价肺炎疫苗的儿子高兴地说。

  王女士介绍,在她孕期就浏览了大量育儿平台,也下载了一些育儿软件,了解到肺炎球菌疾病在小宝宝里面感染率挺高的,就算宝宝不出门也有被成年人传染的风险。在生产后,也通过儿科临床医生了解到很多宝宝被肺炎球菌感染后的危害。通过微博、微信公众号等多个途径,知道了6岁以下宝宝都能预约接种的肺炎球菌结合疫苗今年上市的消息,所以一直等待着,当天他们是沈河区风雨坛卫生服务中心第一个接种国产13价肺炎疫苗的,非常地开心。

  当日上午,沈阳市铁西区、于洪区、浑南新区、大东区、沈河区等多个地区同时开展了首个国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗(以下简称国产13价肺炎疫苗)的首针接种活动。

  铁西区昆明湖社区卫生服务中心的黄主任介绍,13价肺炎球菌多糖结合疫苗(以下简称13价肺炎疫苗)属于非国家免疫规划用疫苗,主要预防由13种肺炎球菌血清型感染引起的一系列疾病,如肺炎、脑膜炎、中耳炎、鼻窦炎等。2020年以前,国内有且仅有一家企业生产13价肺炎疫苗,且当时该疫苗的接种年龄段非常局限,基本上过了1岁就不能接种了,因此数量非常有限,孩子很容易因为这样那样的原因错过接种。而国产13价肺炎疫苗的面世,很大程度上缓解了家长的这些“痛点”。

  大东区辽沈社区卫生服务中心的谭主任表示,国产13价肺炎疫苗的适用范围比较广,从6周龄到6周岁生日前各个年龄段的孩子,都有对应的接种方案,家长不用再担心孩子错过接种时机了。对于原来1岁以前错过13价肺炎疫苗接种,可以带孩子到社区预约接种了。

  据了解,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗是国内首个、全球第二个13价肺炎结合疫苗,打破了国内13价肺炎结合疫苗进口垄断的现状。

  目前,国产13价肺炎疫苗已在吉林、云南、浙江、湖北、江苏、湖南、广东、海南、山东、辽宁、陕西、河南、河北、山西、内蒙古、江西、天津、黑龙江、北京、上海等多地实现招标准入,并完成了首批开打。

  焦点问答

  1.13价肺炎疫苗的价格是多少?

  答:在沈阳,进口13价肺炎疫苗的价格为698元/剂次(不含接种服务费),国产13价肺炎疫苗相对便宜,为598元/剂次(不含接种服务费)

  2.宝宝之前得过肺炎,还需要接种13价肺炎疫苗吗?

  答:如果宝宝还在6岁以内,还是建议接种的。因为引起肺炎的因素有很多,而宝宝得的肺炎我们并不知道是哪种原因导致的。

  3.打了13价肺炎疫苗就不会得肺炎了吗?

  答:引起肺炎的因素有很多,13价肺炎疫苗预防的是由13种肺炎球菌感染引起的一系列疾病,并不能100%预防肺炎。

  4.哪里可以接种国产13价肺炎疫苗?

  答:沈阳市已经全面开打啦,想要接种国产13价肺炎疫苗的家长可以到附近社区卫生服务中心咨询并预约接种。辽沈晚报记者王鹏


(责任编辑:王海涛)