沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳中欧班列“加速度”开行

作者:刘大毅

2020-08-09 06:05   来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳中欧班列“加速度”开行

上半年,开行列数、集装箱量分别增长61%、53.7%

  近日,在沈阳集铁物流海关监管作业场,一个个集装箱被送入海关监管区,装载至X8059次班列上,该班列将开往德国杜伊斯堡。沈阳海关有关人士告诉记者,从7 月初开始,沈阳地区开行中欧班列的频率已从两天一列加快到每天一列。

  新冠肺炎疫情期间,由于航线调整、航班变更等情况,中欧班列以其速度快、稳定性高等特点,成为保障进出口物资运输、促进企业加快复工复产的有力抓手。来自中国外运股份有限公司的数据显示,今年上半年,沈阳地区共开行中欧班列150列,发运集装箱12714标箱,分别增长61%和53.7%。

  高效开行离不开快速通关。为进一步提升货物通关效率,加快货物流转速度,充分释放中欧班列运能,沈阳海关从拓展监管场地卡口功能入手,对配套监管设施进行了软硬件协同优化,进一步理顺了监管链条。“我们将卡口识别功能由以车辆为单元变更为以集装箱为单元,实现了多车核放及集装箱数据自动识别。运输车辆进入卡口免去了反复写入装载数据的过程,一整列班列的集装箱装载时间由以前的8小时压缩至现在的3小时以内,大大提升了企业货物的运转效率。”辽中海关副关长王振科说。

  沈阳精工电缆材料有限公司是一家电缆设备生产企业,电缆材料、阻水材料、热力设备等产品常年经中欧班列运往俄罗斯莫斯科地区。公司负责人介绍,以前发运货物时偶尔会出现报关后没有舱位的情况,不能按照计划装车,存在不能在合同完成期限内交货的风险。“现在情况不同了,沈阳海关推行了铁路舱单系统,实现了非口岸海关铁路舱单归并,我们发货可以实现先订舱后报关。”该负责人说。

  据悉,今年上半年,沈阳地区中欧班列开通了俄罗斯依尼亚东站始发经绥芬河口岸入境到沈阳,以及沈阳直达俄罗斯别雷拉斯特的两条新线路,进一步满足企业的进出口需求。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。