沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

京沈对口合作项目实际完成投资超200亿元

作者:

2020-08-11 06:50   来源:辽宁日报  
分享到:

产业合作高效务实 园区共建成效显现

京沈对口合作项目实际完成投资超200亿元

  记者金晓玲报道 独角兽企业光控特斯联落子布局人工智能物联网产业生态基地,沈阳·中关村智能制造创新中心揭牌运行,中关村属地企业携新产品新技术与沈阳企业对接……今年以来,北京市、沈阳市创新工作模式,扎实推进京沈对口合作。截至7月底,两市累计落实对口合作项目290个,实际完成投资超200亿元,签订各类协议292个。

  努力化危为机,京沈两市创新谋划无接触对口合作新模式,将今年的工作计划细化分解并形成任务清单、活动清单,探索开展线上培训、线上招聘、在线讲座、项目云上签约活动,有力推动了重点项目和市场高效对接。

  沈阳市积极承接北京非首都功能疏解和产业外溢工作,扎实推动优质投资、重大项目向沈阳聚集,推进实现资源共享、产业共进、合作共赢。以沈阳光大人工智能物联网产业生态基地项目为例,该项目是光控特斯联在东北地区布局的首个新经济项目,其签约落户将为沈阳带来的不只是投资、技术,还有金融和实业,并结合当地产业结构,引入物联网产业上下游企业,助力沈阳新经济发展。

  今年以来,沈阳市新引进大唐5G产业学院、中化环境科学园等京沈对口合作产业项目26个,沈阳哥瑞科技有限公司项目等64个项目开工建设。目前已落实的京沈对口合作项目中,高端装备制造业、新一代信息技术、新材料、新能源等新兴产业项目以及大数据、电子商务、平台等新业态领域项目占比40%。这些项目建成达产后,将对沈阳乃至辽宁经济转型和新旧动能转换形成有力推动。

  大力引进优质项目的同时,沈阳市采取整体委托模式与北京市合作共建产业园区,推进对口合作向更深层次、更高水平迈进。借鉴中关村模式、聚集中关村元素,沈阳市与中关村合作建设“一街、一园、一平台”。“一街”即中关村领创空间三好双创大街,现已落户企业30余家;“一园”即沈阳·中关村科技园,34个优质项目、重点企业签约入驻;“一平台”即首都科技条件平台沈阳合作站,目前有专职科技服务人员2600余人。

  两市在科技资源、公共领域等方面的资源共享也实现了显著提升。今年上半年,沈阳市输出到北京市的技术合同交易活跃度不断提高,合同成交额达11.52亿元,同比增长436%;法库县医院与北京301医院远程医疗系统已经上线开通。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。