沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

刘宁:努力推动我省辽河流域生态保护和高质量发展

作者:明绍庚

2020-08-12 06:50  来源:辽宁日报  
分享到:

刘宁在省辽河流域综合治理工作领导小组第二次全体(扩大)会议上强调

积极推进综合治理协同创建国家公园努力推动我省辽河流域生态保护和高质量发展

  8月11日,省委副书记、代省长、省辽河流域综合治理工作领导小组组长刘宁在省辽河流域综合治理工作领导小组第二次全体(扩大)会议上强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,积极推进综合治理,协同创建国家公园,保护传承辽河文化,努力推动我省辽河流域生态保护和高质量发展。

  会议指出,辽河流域是我省重要的生态屏障和重要的经济地带,在全省经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。近年来,省委、省政府高度重视辽河流域综合治理工作,摆上重要位置全力抓、凝聚多方力量统筹抓、强化资金投入保障抓、坚持综合治理全面抓,各项工作取得阶段性成效。同时也要清醒看到,辽河流域仍存在一些突出困难和问题,流域内水资源保障形势严峻,生态环境相对脆弱,发展质量有待提高。我们要坚决扛起辽河流域综合治理的政治责任,确保习近平生态文明思想在辽宁落地见效。

  会议强调,治理辽河重在保护,要在治理。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,综合治理、系统治理、源头治理,加强协同配合,推动辽河流域高质量发展。要抓紧开展顶层设计,加强重大问题研究,着力创新体制机制,协同创建辽河国家公园,努力打造成全国河道、湿地生态修复样板。坚持规划引领,统筹推进堤防建设、污染治理、生态修复等重大工程,实现一张蓝图干到底。坚持源头治理,狠抓工业、生活、农业三个源头,遏增量、治存量,提升综合治理水平。坚持生态修复优先,加大水域岸线管理保护、分区分类生态保护修复治理力度,着力恢复流域生态性功能,实现河水清澈、百姓富裕、产业兴旺、经济发展,让古老辽河焕发活力、造福百姓。

  会议强调,抓好辽河流域综合治理是一项复杂的系统工程,要牢固树立一盘棋思想,强化使命担当,注重督查问效,压实各方责任,形成推进辽河流域生态保护和高质量发展强大合力。

  会上,省水利厅、生态环境厅和自然资源厅分别汇报了辽河干流防洪提升工程及生态封育、水污染防治和辽河国家公园创建等工作。沈阳市、鞍山市、铁岭市、盘锦市作交流发言。

  省领导周波、陈向群、陈绿平、崔枫林、郝春荣出席并讲话。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。