沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳大连入选城市体检样本城市

作者:

2020-08-13 06:54   来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳大连入选城市体检样本城市

8个方面50项指标,居民可通过微信参与城市体检社会调查

  记者陶阳报道 记者8月12日获悉,我省沈阳市、大连市被选定为2020年城市体检样本城市,体检内容包括生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力8个方面,共有50项具体指标。居民可以通过微信小程序参与城市体检社会调查。

  城市体检是指对城市发展状况、城市规划及相关政策的实施效果进行监测、分析、评价、反馈和校正,保障各项城市发展目标得到实现。去年,沈阳市成为首批11个城市体检试点城市之一,体检内容包括36项指标和6项特色指标。在社会满意度调查方面,沈阳市累计收到“我要评价”2.5万份有效问卷和“我有话说”6万条有效提案,参与人数3.3万人。沈阳市根据市民的问卷、提案反馈和其他城市体检指标查找出的短板弱项,将72个项目列入今年城建计划,推动建设没有“城市病”的城市。

  今年城市体检与2019年相比,指标体系由36项增加至50项。据此,沈阳市编制完成了《2020年沈阳市城市体检工作方案》,以更大的深度和广度在中心城区范围内科学准确地进行城市体检,找准城市发展和城市规划建设管理存在的问题和短板,制定有效的“体检+治病”系统性改进措施。特别是在去年实践基础上,增加了供水、供电、供热等6项特色指标,提出有针对性的治理措施,补齐基础设施、公共服务设施和环境等方面短板,解决好城市居民所反映的问题。

  今年,沈阳、大连居民可以通过微信小程序参与城市体检社会调查,参与调查的居民可获得红包奖励。沈阳市城乡建设局相关负责人告诉记者:“下一步,将对城市体检指标数据进行全面、客观地分析评价,同时结合市民参与社会调查的问卷反馈,找出城市发展中的弱项、短板,提出相应‘城市病’治病对策建议,制定‘体检+治病’的储备项目计划,为明年城建计划提供素材和保障,不断满足人民日益增长的美好生活需要和人居环境需要。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。