沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

海城对症整治侵蚀基层政权顽疾

作者:

2020-08-15 06:27  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者王坤报道 今年以来,针对村级组织软弱涣散、家族势力干扰基层选举、村干部优亲厚友办事不公开,甚至违纪违法等侵蚀基层政权的顽疾,海城市纪委监委坚持问题导向,强化日常靶向监督、对症整治,切实把全面从严治党在基层做深做实。

  八里镇某村原村书记故意隐瞒儿子犯罪历史,将其发展为党员。经立案调查,原村书记被开除党籍,他的儿子也被党内除名。海城市纪委监委在监督中发现,一些村干部为了达到长期“在村里说了算”的目的,采用各种手段,或培植家族势力,或发展近亲党员,在基层影响很坏。市纪委监委坚持问题导向,发现一起坚决整治一起。

  在日常监督中,海城市纪委监委发现某村“村干部亲属占村民代表半数以上”,市纪委监委立即向属地乡镇党委下达建议,要求该村召开村民代表会议,乡镇纪委要提前介入、列席会议、严把程序,严防家族势力操控基层政权。

  海城市在对全市423家村(社区)巡察全覆盖的基础上,针对信访量较大、线索较多、问题相对集中的48个村(社区)党组织,开展了巡察“回头看”,发现并整改问题698个,查处了违纪村干部15人。市纪委监委对全市因涉黑涉恶或其他情形而被罢免、撤职的村干部进行研判,对这些人的近亲属已当选为村“两委”班子成员的重点关注,在村委会换届选举、村中重大事项决策和实施等重要环节协同有关部门明确属地镇(街)开展提醒谈话。

  为规范村干部行使权力,海城市纪委监委连续多年不间断实施“阳光村务”工程,将423个基层组织纳入“阳光村务”微信平台,接受群众监督。市纪委监委对镇村干部进行培训,明确告诉大家该做哪些事、该怎么做。为帮助和激励基层干部干事创业,对12名能够主动向组织说明自身存在问题的村干部,经调查核实后依纪处理,促使其放下包袱、轻装上阵。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。