沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

东港市獐岛村党总支大力夯实战斗堡垒 从负债2800万到资产超2亿

作者:

2020-08-15 06:28  来源:辽宁日报  
分享到:

东港市獐岛村党总支大力夯实战斗堡垒

从负债2800万到资产超2亿

  记者王笑梅报道 8月的东港市獐岛村,海滩上恢复了往昔的热闹,即使入夜,仍不时传来游客的欢声笑语。

  獐岛村是中国万里海疆东端起点第一岛,也是中国海上日出最早的地方。22年间,这个四面环海的小村子从负债2800万元,“蝶变”为拥有108家渔家乐旅店、村集体资产超过2亿元、村民人均年收入达7万元的“中国最美渔村”及全国文明村镇。

  1998年,张忠有任村党总支书记。这时,獐岛村还是一个贫穷落后的小渔村。“既要村民富,又要村里富”成为村党总支开展工作的目标。

  以支部规范化建设为抓手,村党总支大力夯实战斗堡垒,锻造一支引领全村致富的头雁队伍。针对渔民生产作业的特殊性,村党总支提出“一课多上”“一会多开”,做到不少一次,不落一人,保证了组织活动的时效性和规范性。同时,坚持因人制宜、分类管理,充分发掘全村35名党员的内在潜力,激发他们投身乡村振兴的主动性和积极性。

  为摆脱“靠天吃饭”的困境,张忠有一班人反复探索产业转型突破口,确定了以旅游业为龙头、以捕捞业养殖业为两翼的绿色产业发展思路,为村里铺就了一条致富路。

  村里创办了集体经营的旅游客运公司,逐步发展壮大主导产业,同时将集体滩涂、浅海等资源对外发包,使村集体经济每年收入稳定在2000万元左右。

  抓准“党支部+旅游”发展模式,村党总支积极争取资金修建景观路、环岛路、环海栈道,大力实施全岛绿化、美化、亮化工程,鼓励村民建民宿、开饭店,逐步形成集观海、垂钓、海水浴、品海鲜等项目于一体的旅游观光体系。如今,獐岛村已成为全国闻名的海岛旅游胜地,获得了国家4A级旅游景区、全国十佳休闲农庄、中国最美休闲村等称号。

  经过多年积累,獐岛村的家底逐渐厚实起来,村里各项民生福祉不断提高。目前,村里全部完成了环保厕所改建,新建了高标准小学、卫生院,从陆地引水让全岛百姓用上了免费自来水,免费给村民办理了新型农村合作医疗,每年人均分红和春节福利近6000元。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。