东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

前7月省本级公共资源交易节省资金1.21亿元

作者:

2020-08-17 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

前7月省本级公共资源交易节省资金1.21亿元

公立医疗机构药品与医用耗材采购同比增长84.17%

  记者唐佳丽报道 政府过紧日子,百姓过好日子。今年以来,我省有序推进公共资源交易活动。前7个月,省公共资源交易中心组织实施完成工程类招投标、政府集中采购等项目304个,节省财政资金和国有资金1.21亿元。同时全省公立医疗机构药品与医用耗材平台交易额同比增长84.17%。

  为充分发挥公共服务的职能作用,助力我省统筹疫情防控和经济社会发展大局,今年省交易中心先后制发《工程类招投标等交易活动预案》《政府集中采购工作预案》《药品耗材采购工作预案》3个业务工作预案,建立涉及疫情防控、重要国计民生、企业生产经营急需项目的招投标,政府集中采购,药品及医用耗材直接挂网的三大“绿色通道”服务,采取一事一议、“一项一策”等办法,提高项目实施的针对性和操作性,保障交易项目的顺利实施。

  疫情期间,省交易中心通过“不见面”服务,最大限度地做好业务咨询、采购需求沟通审核等工作。全力推进交易电子化平台一期项目建设,加快实现在线招投标、开标、评标工作,大力实施阳光采购,供应商成本大大降低。

  对全省经济发展意义重大的一些重要项目,投标人多、地域来源复杂、疫情防控要求高。为此,省交易中心精心组织,早做预案,投入大量精力保证了交易工作的安全顺利实施。对参与政府采购活动的小微企业,交易中心合理运用政府采购政策功能,给予其投标价格10%的额度优惠。截至目前,有72个项目享受了这一折扣,中标成交金额达1.49亿元。及时完成新型冠状病毒检测试剂挂网交易等业务,启动了新批准上市药品、通过质量和疗效一致性评价仿制药、国家谈判药品的仿制药品等三类药品增补挂网工作,进一步降低百姓用药负担。

  截至7月底,省公共资源交易中心组织实施完成的公共资源交易项目预算额20.93亿元,实际支出仅19.72亿元,节支率达5.78%。实现全省公立医疗机构药品与医用耗材采购平台交易订单超150万笔,金额达173.84亿元。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。