沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁省创新性研发新冠病毒核酸10合1混采检测技术

作者:

2020-08-19 06:55   来源:辽宁日报  
分享到:

我省创新性研发新冠病毒核酸10合1混采检测技术

已通过国家临床验证成为国家规范

  记者王敏娜报道 8月18日,记者从省卫生健康委获悉,我省创新性研发的新冠病毒核酸10合1混采检测技术已通过国家临床验证,成为国家规范。

  据介绍,新冠病毒核酸10合1混采检测技术突破了常规采样检测的技术瓶颈,将采集自10人的10支拭子集合于一个采集管中进行核酸检测,在保证检测结果准确的前提下,提升核酸检测效率,降低检测成本,适用于快速筛查大规模低风险人群,有助于快速阻断可能的疫情传播。

  10合1混采检测技术的成功使用,使核酸检测效率在原有5合1的基础上提高了一倍。此前,大连市已经应用该项技术在低风险地区进行检测,不仅降低了检测人均耗材成本、人力成本,更重要的是节省了时间成本,对于快速筛查阳性患者、迅速控制疫情,起到至关重要的作用。

  核酸筛查是及早发现病例、实现主动精准防控的重要手段。大连发生聚集性疫情后,为短期内完成大规模人群核酸检测筛查,从7月23日开始,我省紧急开展新冠病毒核酸10合1混采检测技术的研发。

  在之前其他省市的核酸检测筛查工作中,已经使用了新冠病毒核酸5合1混采方法。从5合1到10合1,并不是简单在采集管中增加采集的咽拭子数量,而是从采集管规格和材质、病毒保存液成分和含量、咽拭子的材质、咽拭子头的种类等多方面进行周密考虑、精准设计、反复验证,以保证检测结果的准确性,将标本中的弱阳性新冠病毒检出。经过反复改进和验证,采集管各方面技术参数已基本确定。按照现有数据设计的采集管,无论是采样人员还是检测人员,使用起来都非常简单便利,不易出错。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。