沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“浪费等于促消费”,此论当休!——二谈杜绝“舌尖上的浪费”

作者:胡海林

2020-08-20 06:37  来源:辽宁日报  
分享到:

  最近,“60后”老吴翻看自己的微信朋友圈,发现一些有过“饥饿记忆”的伙伴,也存在浪费行为。心态无非几种:“一把年纪该吃吃该喝喝”“花自己的钱别人管不着”,还有冠冕堂皇的理由——“扩大内需,增加消费。”

  消费和浪费,一字之差却本质迵异,说浪费提振内需实乃大谬。

  消费是社会再生产的原动力,也是拉动经济的“三驾马车”之一,扩大消费的意义显而易见。但鼓励消费从来不是纵容浪费,靠浪费换增长无异于饮鸩止渴。

  资源稀缺性,是经济学的第一原则。对资源高效利用,是经济学的核心思想。粮食更如此,每一粒大米都有它自己的价值,“倒进垃圾桶”,就是资源的错配与损耗。

  再有,浪费是不真实、不健康的消费,会传递误导信息。建立在大吃大喝、铺张浪费之上的餐饮业,属于虚假繁荣,容易让米面油、鸡鸭鱼等生产非理性扩能。一旦畸形消费不可持续,就将引发产业“链条式过剩”。

  倡导节约与扩大消费并不矛盾。从长期看,这种良好风尚有利于形成文明、理性、绿色、低碳的消费模式。社会风气和消费习惯变了,大家一样可以把嘴上省下来的钱,用到旅游、健身、学习等方面,形成新的消费热点,实现消费升级。

  扩大消费的根本目的是为了不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,节约是为了以最小的成本获取最大的收益,而浪费带来的却是财富的巨大损失。

  “浪费等于促消费”,此论当休矣!


(责任编辑:王海涛)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。