沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

入汛以来最强降雨过程将至 辽宁发出总动员迎战“关键60小时”

作者:

2020-08-23 06:01  来源:辽宁日报  
分享到:

入汛以来最强降雨过程将至

辽宁发出总动员迎战“关键60小时”

  记者胡海林报道 8月22日,省防汛抗旱指挥部召开会议,就全省全面迎战23日至26日强降雨过程进行工作部署。据预报,本次降雨将是我省入汛以来雨量最大、强度最强的一次降雨过程,防御工作面临一次关键性大考。

  根据预测,本次降雨主要范围是我省中南部地区,其中丹东及大连北部、鞍山南部、本溪中东部、营口南部有大暴雨,部分乡镇(街道)有特大暴雨。

  考虑到18日至19日我省已遭遇暴雨天气,新一轮暴雨会产生叠加影响,发生山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水次生灾害的风险也因此大增。

  省防指指出,8月以来,我省已成功应对了3次强降雨过程。但23日晚8时至26日早8时,将是我省今年防汛工作的最关键“60小时”。各地区各部门要牢固树立人民至上、生命至上的理念,以高度的使命感和责任担当,压紧压实各项安全度汛措施,全力开展各项防汛抗洪工作,全力确保全省度汛安全。

  省防指确定了近期防汛的重点工作:强化监测预警,完善多部门联合会商、信息共享、协同联动机制,加强对灾害性天气的监测预测;加强对尾矿库、险工险段、山洪地质灾害风险点、城市易涝区、危旧棚户区、沿海沿河危化企业等重点部位的隐患排查;加强调度指挥,加强对水库、河道、堤防、拦河闸坝等防洪工程的监测预警和巡查管护,落实专职巡堤查险人员,及时开展维修抢护工作。

  此外,我省强调提前开展危险地区的险情核查和隐患排查,按照危险级别提前建立避险群众实名登记台账,视汛情险情分片划区逐级转移群众。同时,做好抢险救援准备,做好备勤救援处突准备,确保一旦发生险情能够闻令出动、快速反应。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。