沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

振兴论坛:服务理念更要“+”

作者:侯永锋

2020-08-24 06:40  来源:辽宁日报  
分享到:

  “互联网+民政”“互联网+户政”“互联网+审批”……时下,随着“互联网+政务服务”的深入推进,百姓越来越多地体验到“少进门就能办成事、不折腾就能办好事”的便利。表面上看,百姓享受到的是互联网技术应用带来的快捷与便利,但其本质则是政府部门“以人民为中心”服务理念的不断升级。提升服务能力,“互联网+”的作用不可替代,但政府服务理念更需要“+”。

  信息化作为推进国家治理能力现代化的重要力量,正引发政府治理模式的变革。“互联网+政务服务”的核心要旨,在于依托“互联网+”把政府的办事效率提到最高,把百姓的办事成本降到最低。但在一些地区、部门,现代化的“互联网+政务服务”平台搭建完成了,百姓的获得感并不明显。究其原因,很大程度上在于相对于网站、技术平台的建设,一些政府部门的公共服务理念不能与群众需求合拍,甚至原地踏步不前,新设备、新技术很难发挥理想效用。

  依托“互联网+”开展政务服务,没有现代化的技术平台是万万不能的,但要让改革红利惠及更多群众,绝不仅仅是“+互联网”那么简单。建成“互联网+政务服务”体系,不是简单地把线下流程搬到网上就万事大吉。现代技术的应用、技术的升级只是手段,而政府部门思维方式的改变、治理方式的变革、服务理念的提升才是提升服务能力的根本。

  实现互联网与政务服务的深度融合,流程再造势在必行。要加大力度梳理服务事项,优化服务流程,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”,实现政务线下服务与线上服务无缝对接。

  社会在发展,时代在进步,百姓诉求日益多样化、个性化。实现互联网与政务服务的深度融合,要树立以人民为中心的思维,瞄准百姓办事的“痛点、难点、堵点”,转变观念,服务提速提质,及时充分回应百姓的意见与诉求,为百姓提供更为精准和个性化的服务。

  说一千道一万,“互联网+政务服务”,最根本的,是坚持问题导向、聚焦群众需求,升级政务服务理念,依托先进的技术提升政务服务智能化水平,企业和百姓办事才会更方便、更快捷,才会更有获得感、幸福感。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。