沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

第一书记:我的职责就是帮乡亲们铺好致富路

作者:王 坤

2020-08-24 06:40  来源:辽宁日报  
分享到:

  赵忠良(左三)向商家推荐新包装的高粱乌米。

  人物简介

  赵忠良,省纪委监委正科级纪检监察员,2018年5月任铁岭市昌图县老城镇安家村“第一书记”。

  现场

  一场秋雨过后,铁岭市昌图县老城镇安家村的高粱乌米迎来了第二茬丰收。辽宁村福食品加工有限公司厂区大院里的高粱乌米长势喜人。8月19日,记者来到这家公司时,村民正忙着从高粱秆上掰乌米。加工车间里,种植大户李国友正在配制乌米面粉,几名妇女正用调制好的乌米面粉制作黏豆包。

  突然,安家村党支部第一书记赵忠良急匆匆地走进车间。“好消息,这个订单大!”赵忠良的大嗓门,吸引了村民的注意。

  “感谢赵书记,又帮我们找到销路啦。”一时间,车间里充满了欢声笑语。

  今天上午,我接到省里一家饭店的采购电话,说要大批量订购咱村的高粱乌米。放下电话,我一点儿没耽搁,一路小跑去找种植大户李国友,告诉他,我们可以继续扩大高粱乌米种植。

  今年是决战脱贫攻坚之年,安家村村民更是信心满满。咱村有34名建档立卡贫困户,今年都脱贫了。今年又有了高粱乌米项目,不仅能让10户贫困户稳定脱贫,还能让60户农户实现增收。我的职责就是帮乡亲们铺好致富路,让他们都过上好日子。

  提起致富路,我还得说说脚下的这条水泥路。这不,昨天我组织村民组长商量秋季环境整治的事儿,会还没开完,就有十几个村民到村部送来一面锦旗。他们说,村路铺到了家门口,出行方便了,心里舒畅,实在不知道该咋表示,就做了一面锦旗。看到他们满意的笑容,我也特别开心。

  至今仍记得担任村党支部“第一书记”那天,我翻看了安家村的旧账本。我问老党员,村里有啥没啥?他们答“三没一多”——没路、没钱、没项目,贫困户多。哪个庄稼人不盼下雨?安家村的村民却不盼。贫困户李亚民告诉我,因为一到雨季,到处是泥水,走路迈不开腿,外地收购车进不来,大葱白菜都烂在地里。

  想致富就得先修路。我跑省、市交通部门申请资金800多万元,铺了15公里村路,今年又协调来资金,将5000多平方米的陈年污水坑改造为健身广场,安装了健身器材和太阳能路灯,村民很高兴。

  村民李国友跟我说,他要办一家高粱乌米加工企业,要把高粱乌米销售变成特色产业。咱们说干就干!企业以土地流转承包和农户代种产品回购形式,动员村民改种经济价值高的高粱乌米,鼓励村民成立农业合作社,村集体再以“村企合一”形式为企业投入资金,年底就实现了分红。

  眼下,我还改造了一块户外宣传牌,有好几家企业看好了,要在这投放广告,让村里有了几十万元的收益,乡亲们说,安家村的好日子来啦!


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。