东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“不能再让安多县的学生们受冻”

作者:赵静

2020-08-27 07:01  来源:辽宁日报  
分享到:

  “感谢辽宁援藏资金的支持,现在学校供暖工程正在加紧施工,今年冬天孩子们就能在温暖舒适的教室和宿舍里学习生活了。”8月25日,西藏自治区那曲市安多县扎仁镇完全小学校长尼玛次仁高兴地对记者说。

  那曲市安多县地处藏北高原,县城海拔4800米,属高寒地区,冬季尤其漫长,每年10月到第二年7月都需取暖。以前,安多县中小学大多采取烧炉子的方式取暖,安全上存在很大隐患。后来,部分学校采取了局部供暖,但是到晚上就要停掉,条件十分艰苦。

  “不能再让安多县的学生们受冻。”沈阳市第九批援藏工作队副领队裴德本告诉记者,去年7月,他们来到安多县,优先把建好学校供暖工程提上日程,投入979万元资金,帮助全县中小学和幼儿园建设和改造供暖设备,让6000余名学生直接受益。

  “有了24小时暖气,新建的学生宿舍也快完工,等各项配套完善后,我们会成为全寄宿制学校,这样孩子们就不用辛苦地走读上学了。”尼玛次仁说。

  和尼玛次仁一样,安多县中学校长顿珠也格外高兴。在辽宁援藏资金的支持下,学校120平方米录播室马上就要竣工,今年年底前就能投入使用。

  “我们这里高寒缺氧,教师培训‘请进来’一般只能利用每年夏季的7月和8月,邀请沈阳市兄弟学校的骨干教师,更多需要以远程‘空中课堂’的形式展开。”顿珠说,有了信号稳定、影像清晰的录播室,再和沈阳兄弟学校进行交流学习,就没有时空限制,交流起来就方便多了。

  去年,沈阳市第165中学等5所学校选派骨干教师开展“送教进藏”活动,并与安多县中学等5所中小学签订了《手拉手帮扶协议书》,推进“空中课堂”等交流活动,通过优质教育资源共享,帮助安多县中小学提升办学水平和教育质量。

  针对义务教育均衡指标中教职工周转房短缺问题,沈阳援藏工作队还积极与辽宁援藏前方指挥部沟通,及时调整援藏项目规划,筹措资金1000万元,规划建设40套教职工周转房。目前,项目已经进入招标程序,年内将开工建设,预计2021年年底前投入使用。

  据了解,“十三五”以来,沈阳援藏工作队充分发挥资源优势,致力民生、深耕教育,先后投入援藏资金2179万元用于改善学校办学条件,提升教学质量。在多方支持下,安多县教育工作取得长足进步。今年8月,安多县义务教育均衡工作顺利通过自治区验收。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。