东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

136家高新技术企业为锦州发展赋能

作者:

2020-08-27 07:01   来源:辽宁日报  
分享到:

深化校地合作 推进“两库”建设

136家高新技术企业为锦州发展赋能

  记者高华庚报道 今年以来,锦州市科技系统深入贯彻市委、市政府决策部署,把高成长性科技型企业培育作为壮大经济发展新动能的头等大事,通过推动高企上规升级,全市高新技术企业总数达到136家,主营业务收入突破230亿元,年均转化科技成果50项,技术合同成交额达到18.1亿元。

  锦州市科技系统建立校地融合“集团作战”发展机制,锦州市委、市政府分别与辽宁工业大学等3所高校签署战略合作协议,深化校地合作。同时,锦州对外公开发布大批科研人才(团队)、最新转化科技成果等创新资源信息,供企业自由选择和利用,切实解决了企业人才、平台、设备短缺的瓶颈问题。

  锦州市围绕“8+3”产业,不断加速推进科技企业重点培育库、科技项目重点储备库“两库”建设;分别择优60家科技企业、186个项目入库,优化整合112个创新平台,进行重点培育、扶持和建设。锦州市对入库项目优先支持对接国家和省级各类科技计划,并在相关行政部门间、校企间和银企间实现科技资源互通互补、共享共用,合力支持项目建设,解决科技企业发展中的技术难题。

  今年以来,锦州市坚持科技资源下沉服务,高频度深入走访全市100余家科技型企业,征集企业需求173条,帮助解决22个难题。同时,开展科技创新政策宣讲活动,帮助企业了解和落实科技优惠政策,全市科技企业连续三年享受高新技术企业税收减免和研发费用加计扣除两项政策红利合计均突破5.3亿元。

  在提高高新技术企业认定补助标准方面,锦州市累计兑现补助经费445万元,为51家科技型中小企业兑现扶持经费880万元;今年上半年,锦州市高新技术企业3个自主研发和1个参与研发项目获省科技重大专项立项,3个项目获得国家“科技助力经济2020”重点专项。

  通过多举措、大力度地推动培育,近年来,锦州市高成长性科技企业发展呈现良好态势。据统计,全市高新技术企业总数达136家;注册国家科技型中小企业数达229家,科技创新型中小企业达80家。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。