沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳中小学启动“阳光分班”

作者:

2020-08-27 07:28   来源:辽沈晚报  
分享到:

沈阳各区中小学陆续开启“阳光分班”。辽沈晚报记者王月宏摄

  新学期开学在即,8月26日开始,沈阳市中小学陆续开展阳光分班。今年已经是沈阳市第九年实施阳光分班。26日上午,记者来到沈阳市浑南四中,与20位新生家长一起见证2020年阳光分班。

  “2020年浑南四中小学部,新一年级实际招生569人,由于有7对双胞胎,经政策允许,与家长沟通均要求在一个班级,所以小学部实际参与阳光分班562人……”在行风监督员、教育督察员以及20位一年级新生家长代表的见证下,浑南四中小学部和中学部分别进行阳光分班。

  全市使用统一软件

  现场分班确保公平

  今年“阳光分班”与往年一样,新生具体分到哪个班级是由教育局统一的电脑软件随机分。教育部门介绍,今年“阳光分班”工作集中在8月26日至28日进行。

  分班的前期工作是要将学校基本信息(学生名称、校长姓名)、新生名单等数据录入电脑。“阳光分班”当天,根据每所学校班级数量,电脑将新生随机分配到各个班级,各班人数基本一致,所考虑的因素只有每个班的性别要均衡。

  随机抽取家长代表

  现场监督分班过程

  每年的“阳光分班”现场都邀请家长代表、教育局行政人员及当地社区工作人员等各界人士监督分班全过程,还要现场请监督人员在分班后打印出来的名单上签字盖章,确保公平。确定后的班级名单将贴到学校醒目位置,向全体学生和家长公示。

  来现场的家长代表是如何选出的呢?学校介绍,是随机抽取的,同时要考虑家长的个人意愿,只要工作不忙的家长都愿意积极参与监督过程。

  “非常激动,能够作为新生一年级家长代表参与阳光分班工作,整体参与下来,感觉特别公开透明、公平公正,程序上也特别细。我也是第一次来到这所学校,感到学校特别宽敞、明亮,早就听说学校学习气氛特别好,感觉孩子能够在这上学,我也很放心。”小学一年级家长代表姜岩说。

  双胞胎可以分到一个班吗?一般会尊重家长的意愿,有的家长希望俩孩子在一个班,有的家长则想让两个孩子感受不同老师的教育,希望分到不同的班级。对于没有特殊申请双胞胎安排在一个班的,就按照分班程序自动生成。如申请俩孩子在一个班,就把双胞胎作为一组,参与阳光分班。

  如果新生中有两个学生名字是一模一样的,如何参与分班?会将两个孩子的名字分别作标注,如“某某甲”“某某乙”,这样就可以和其他孩子一样参与分班了。

  阳光分班后

  当日或次日学生入校

  在现场,初一二班数学班主任李晨阳告诉记者,自己从教十余年,大多带高年级班级,这是参与第二次阳光分班,带新一年级。“因为之前一直带初三班,刚送走毕业班,也是近两天才得知带初一,开学前的重点主要是规划如何带新班。”也表示马上就要建家长微信群,学生26日下午报到,27日军训。

  浑南四中中学部副校长张树宏介绍,为确保2020年起始年级的阳光分班工作的顺利进行,学校进行了精心的筹划和准备。“第一,由于我们浑南四中教育质量的攀升,百姓的认可度的增强,中小学起始年级的实际报到学生数远远超过计划招生人数,学校利用暑假时间改扩建教室,增加了三个教学班,保证孩子就近入学,享受优质教育。第二,为确保阳光分班的公平、公正、公开,我们请来了20名家长代表、教育行风监督员,共同参与阳光分班。第三,区教育局领导对阳光分班高度重视,也参与到此项工作中来。第四,学校高度重视,严格按照阳光分班的工作流程,随机分派学生及班主任老师。”

  张校长表示,实施“阳光分班”确保学生平等接受教育的权利、促进学生身心健康发展、有效调动全体教师工作积极性,规范办学行为为宗旨,达到区域教育的高质量均衡发展。

  辽沈晚报记者王月宏


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。