东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

用爱心换来藏族学生每一点进步

作者:赵 静

2020-08-29 07:09  来源:辽宁日报  
分享到:

  “从不会写ABC,到能背出一篇英语文章,藏族学生的每一点进步,都需要我们付出更多的爱心和耐心。”说起这两年来援藏的心得,拉萨那曲第二高级中学援藏教师谢德卫十分感慨。

  谢德卫是我省第二批教育人才“组团式”援藏队20名队员中的一员。自2016年以来,我省响应国家号召,先后选派两批共计65人次基础教育骨干教师进藏,对口支援拉萨那曲第二高级中学。这些教师教龄大多在20年以上,全部拥有中高级职称。

  “我们结合当地实际,借鉴先进管理理念和教育教学方法,制定完善了班主任工作量化考评实施办法等多项学校规章制度,从作息时间到教育科研管理进行优化调整,为教师减负,让教育管理更加科学高效。”第二批教育人才“组团式”援藏队领队、拉萨那曲第二高级中学校长张世权说。

  由于那曲市高寒缺氧,那曲第二高级中学采用在拉萨异地办学的模式,目前有学生3200余名,99%以上来自藏北牧区。“在辅导沟通上需要更多耐心。”谢德卫说,即便和学生们用汉语沟通,也需要说得比较慢才行。“我说清楚了吗?”“大家听明白了吗?”往往要重复多次。

  在“伴行”教育理念下,辽宁援藏教师像对待自己的孩子一样关心爱护藏族孩子。早晨进教室辅导,午间进食堂陪餐,晚上进宿舍谈心,尽可能走近学生,了解学生,倾听学生心声,陪伴学生成长。

  高一(10)班学生罗布坚才英语基础差,但十分刻苦。一次,谢德卫让他在黑板上默写单词,在不会拼读的情况下,罗布却靠死记硬背,把单词一个字母不差地写了出来,这让谢德卫心疼不已,随即加大了对罗布的重点辅导。班长次旦南加对英语不自信,总是躲着不回答问题,谢德卫就在晚自习后追到寝室给他“开小灶”,鼓励他大胆开口。在谢德卫和同事们的真心付出下,学生们的成绩稳步提升。

  为留下一支带不走的教师队伍,援藏教师们主动与当地教师结对子,开展“传、帮、带、学”活动,邀请藏族教师到课堂上观摩、学习。谢德卫专门为当地教师作了“班主任核心素养”专题讲座,毫无保留地分享自己22年的班主任工作经验。

  充满爱的援助,带来教学质量的不断提升。

  今年高考,拉那二高升学率近96%,本科率达33%,实现了历史性的跨越。“我们的目标是,未来两年,把本科率进一步提升到45%以上,逐步让拉那二高进入自治区示范校行列。”张世权校长坚定地说。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。