沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

定了!沈阳中小学9月1日开学

作者:

2020-08-29 07:30   来源:辽沈晚报  
分享到:

定了!沈阳中小学9月1日开学

建议在沈师生开学前非必须不离开沈阳

  沈阳市中小学生9月1日正式开学,中小学校实行校园相对封闭式管理,校外无关人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温,校园内科学佩戴口罩,建议在沈师生开学前非必须不离开沈阳。

  8月27日,沈阳市教育局部署全市中小学秋季新学期开学疫情防控工作,要求全市中小学(含中等职业学校)学生9月1日(周二)开学。中小学校秋季开学严格执行“三不”标准,即“区域疫情未达到低风险的不开学、学校疫情防控条件不具备不开学、师生管理不到位和校园公共卫生安全未有效落实不开学”。

  开学前一周,各地教育行政部门要会同相关部门就疫情防控、开学准备、校园卫生及食品安全等方面对辖区中小学校进行检查,对存在问题的学校限期整改,确保各项措施、要求落实落细。全面恢复正常教育教学秩序,整改不合格的学校不得开学。

  返校原则“一区一策、一校一案”“错区域、错层次、错时、错峰”

  各地教育行政部门要进一步压实工作责任,结合各地各校实际,有针对性地研究部署秋季开学疫情防控工作,切实将属地、部门、学校、个人等各方责任落实到位,真正做到守土尽责、守土有方。

  要按照“一区一策、一校一案”和“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,根据常态化条件下疫情形势和秋季开学特点,科学制订秋季开学工作方案和应急预案,避免大规模人员流动聚集。要参照春季开学方案,结合秋季新一届学生入学的实际,进一步充实完善开学方案,不断织密校园疫情管控网络。

  建议在沈师生开学前非必须不离开沈阳

  各区、县(市),各学校要提前掌握全体教职员工和学生开学前30天健康状况、中高风险地区旅居史等,建立健康状况台账,做好健康观察。严格落实“日报告”“零报告”制度。

  在中、高风险地区和重点关注地区(特别是新疆地区)的师生员工返沈,要主动告知学校,并按沈阳市属地要求立即到所在社区报备,严格按照省疫情防控总指挥部第14号令和市指挥部要求落实隔离管控和核酸检测。未达到相关要求的师生员工不得返校上岗上学。

  建议在沈师生开学前非必须不离开沈阳,确需离沈的师生应向学校报告,返沈后,经学校核查落实相关防控措施后方可返校。

  境外返校师生应增加7天的居家隔离或集中隔离

  返校报到期间,要求学校合理安排新生报到和老生返校间隔时间,新生报到要错时、错峰,避免扎堆聚集,做好防护。对错时上下学、错时上下课、错时就餐等再研究、再细化,科学施策,确保学校按时稳妥开学。师生员工需持健康通行码“绿码”返校报到。

  境外、国内中高风险地区和重点关注地区(特别是新疆地区)返回师生员工,按照沈阳市属地要求落实隔离管控及医学检测措施以后,需持健康通行码“绿码”、核酸检测阴性结果等证明返校报到。境外返校师生应增加7天的居家隔离或集中隔离。

  有发热、干咳等可疑症状的师生员工,学校应当督促其及时就医,患传染性疾病未治愈的教职员工和学生暂缓返校,严禁带病上课、工作。未返校师生员工,学校要掌握其健康状况和出行轨迹,建立台账并加强教育指导。

  中小学校实行校园相对封闭式管理

  沈阳市要求各区县和学校按规定在学校设置(临时)隔离室、临时等候区,结合春季开学防控工作经验,按照疫情常态化防控的要求和疫情发展情况,及时储备口罩、消毒液、测温设备等疫情防控物资。

  做好环境消杀和通风。开学前彻底排查和整治校园卫生防疫和食品安全隐患,对学生宿舍、食堂、教室、图书馆、实验室、厕所、空调系统等重点区域和室内外场所提前做好清洁、消毒和通风准备。做到排查全覆盖,卫生无死角,保证校园环境清洁卫生。

  做好校园食品安全管理。沈阳将深入开展校园食品安全守护行动,全面落实校园食品安全校长负责制。落实落细秋季开学前校园食品安全自查整改、餐(饮)具的清洁消毒、大宗食品公开招标和集中定点采购、规范食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理、全面推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”、健全“校长陪餐+家长监督”制度等工作,落实食堂员工健康申报等制度,杜绝带病上岗,食堂工作人员工作期间应当全程佩戴口罩,对食堂直接接触生鲜食品的厨师及其他工作人员每月定期组织核酸检测。

  同时,做好培训演练、做好联防联控、做好校园封闭管理、做好宣传引导等。中小学校实行校园相对封闭式管理,全面梳理所有进校通道,校外无关人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温,校园内科学佩戴口罩。延续实施和完善晨午检、消毒通风、因病缺勤缺课等防控机制。

  教育引导师生加强体育锻炼和合理的户外运动,合理平衡膳食,提高免疫力,努力提升健康素质。积极应对“疫后综合征”,加强对学生的心理疏导和人文关怀,确保学生心理健康。加强针对家长的宣传引导,使其了解学校的各项防控措施和规章制度,配合学校做好校园防控工作。

  辽沈晚报记者 王月宏


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。