沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳第九年实施阳光分班

作者:

2020-08-29 07:40   来源:沈阳晚报  
分享到:

沈阳第九年实施阳光分班

分班只考虑各班人数和男女生均衡两个条件

  8月28日,沈阳市各区小学、初中起始年级集中进行阳光分班。当天上午,沈阳晚报、沈报融媒记者在沈河区一经街第二小学,现场观摩2020年沈河区二经二校教育集团五所小学阳光分班过程。今年是沈阳市连续第9年实施阳光分班,有家长代表见证阳光分班后表示,分班过程不仅公平公正公开,过程也很严谨。

  阳光分班一般以大学区为单位,或多所学校集中在一起进行,分班系统只考虑班级人数平均、男女比例平均两个条件。在一经二校,二经二校教育集团的五所小学依次进行分班。各校一年级班主任教师到现场抽签,确定任教班级。区、县(市)行风监督员、教育局纪检监察人员、家长代表监测阳光分班结果。

  阳光分班现场,随着家长点击“开始分班”按钮,大屏幕上快速滚动显示新生名单,各班级名单随机自动生成。分班过程全程录像,分班结果打印后一式三份装入文件袋密封,两份档案分别交由市区、县(市)教育行政部门、学校存档,一份当天张贴于学校显著位置公示,接受社会监督,任何人不得更改分班结果。阳光分班过程中,如新生中出现学生重名的情况,将在重名的学生名字后分别作标注,参与分班。

  “我本身就是机选出来的家长代表,看了这个过程,感觉特别公正公开。”现场见证分班过程的二经二校新生家长张思博说。

  阳光分班共分七步

  第一步:学校基本信息录入(学生名称、校长姓名)

  第二步:新生名单录入(选择学生名单)

  第三步:导入学生数据

  第四步:确认分班数(敲入分班数)

  第五步:开始分班

  第六步:班主任老师抽签,确定所教班级

  第七步:请区、县(市)行风监督员、教育局纪检监察人员、家长代表监测阳光分班结果


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。