沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省引金融活水精准“滴灌”外贸外资企业

作者:董翰博

2020-08-30 06:59   来源:辽宁日报  
分享到:

我省引金融活水精准“滴灌”外贸外资企业

上半年,多家机构累计为639家企业投放信贷资金641.1亿元

  引金融活水,润经济复苏。今年以来,为全力支持外贸外资企业平稳经营,助力有序复工复产,中国工商银行辽宁省分行第一时间成立由国际业务部、公司金融业务部、信贷与投资管理部等多部门组成的“春融行动”团队专班,抓住关键环节,尽早尽快满足客户融资、结算及资金交易需求。针对营口某进出口龙头企业的融资需求,工行多次上门实地考察企业经营情况,借助政策优势,为企业发放了超亿元融资款项,有效服务实体经济。

  更多金融机构着力解决辽宁外贸外资企业融资中的痛点和难点。8月26日,省商务厅相关负责人表示,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,按照省委、省政府工作部署,省商务厅与中国银行、建设银行、工商银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司等金融部门在辽机构密切配合,通过建立工作机制、落实金融政策、创新金融服务等手段,护航全省外贸外资企业稳定发展。今年1月至6月,多家金融机构累计为全省639家外贸外资企业新投放信贷资金641.1亿元,受惠企业涵盖冶金、化工、机械、建材、纺织和农副产品等行业。

  在提供政策支持与建立工作机制方面,今年,省商务厅与金融机构共同出台了一系列支持外贸发展的相关政策。今年3月,省商务厅与中行辽宁省分行、中行大连市分行联合印发通知,中行辽宁省分行、中行大连市分行配套100亿元专项信贷,支持符合国家政策和信贷基本条件的外经贸企业,推出专项利费率优惠政策。今年5月,省商务厅分别与工行辽宁省分行、建行辽宁省分行和建行大连市分行签署合作备忘录,工行和建行配套200亿元专项信贷支持外贸外资企业。

  面对疫情影响,保证企业稳定经营发展,确保宏观政策落地见效是重要一环。今年以来,全省商务系统全力支持外贸外资企业抗疫情、保生产,省商务厅向各金融机构提供620户重点外贸企业融资需求清单,开展“一对一”精准对接服务。中行辽宁省分行为省内19家外贸企业免手续费办理43笔绿色通道跨境汇款,本外币金额达2609.8万美元;建行辽宁省分行为280户企业在“全球撮合家”平台注册并发布机电、农副产品及医疗物品等商品信息,通过跨境交易信息进行精准匹配和智能推送,帮助外贸企业拓展境外市场。

  防范风险、促进融资、扩大出口、补偿损失是出口信用保险最为重要的四项功能,因此出口信用保险是稳定出口的重要工具,特别是在经济下行时期作用更加突出。今年以来,省商务厅会同中国信保公司积极扩大信保政策覆盖面,有效解决小微企业外贸经验不足、资金短缺、风险管控能力弱等问题。今年前6个月,我省参保出口信用保险企业累计达2620家,同比增长19.0%,其中小微企业2199家,同比增长23.3%;信保保障我省企业外贸出口50.5亿美元,同比增长1.2%;受理新增理赔案件190宗,金额4.4亿元人民币,支付赔款7876.4万元。

  省商务厅相关负责人表示,下一步,将会同金融机构进一步梳理全省外贸外资企业融资需求,充分借鉴省外经验,积极创新和丰富信保贷、税保贷等金融产品内容,降低门槛,简化手续,帮助更多中小企业获得更大金融支持;依托各金融机构在海外设立的分支机构和国内营业网点资源,深挖境内外采购商和投资商资源,联手开拓国际国内市场、开展招商引资。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。