东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

北国快评:“满减”虽好别浪费——五谈杜绝“舌尖上的浪费”

作者:李 波

2020-08-31 06:38  来源:辽宁日报  
分享到:

  一位朋友点外卖,选定了20元的套餐正要下单,发现店家还有满25元减8元的优惠活动,于是又点了一些东西,凑到了总价26元,结果只花了18元。然而,送来的外卖远超他的食量。最后,竟有近1/4的饭菜被他倒进了垃圾桶。

  如今,线上线下,“满减”营销司空见惯。它通常设置一个“正常消费达不到但稍作努力就可以实现”的门槛,从而达到消费者多买少花钱、商家又多卖的“两全其美”。

  面对“多买反而少花”或“多花一点,得更多实惠”的“满减”诱惑,消费者大都会满心欢喜,举双手欢迎,因为“减”满足了消费心理。但若从“粮食安全”角度考虑,餐饮“满减”值得商榷。因为有时“减”得不适当,就成了“舌尖上的浪费”。而这种浪费,个人是占得了一点小便宜,但社会资源却无谓消耗了。放眼全国,这种“消耗”之巨触目惊心。

  从市场角度看,“满减”促销无可厚非,但用社会责任的标尺观之,则需“细思量”。在“粮食安全”这个前提下,无论商家还是顾客,都应该把“节约”放在首位。前者应把握好“度”,提高“满减”的精准度,至少给个“温馨提示”;后者更需根据自己胃口的“实力”,理性“凑单”,否则“省”不偿失,贻害国家、社会。

  “舌尖上的浪费”在每个领域、每个环节都可能存在。“满减”虽好,但别浪费,你我都应成为“打补丁”的人。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。