沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

耐心劝说救了割腕自杀男 苦劝三小时夺刀救下轻生女

作者:

2020-08-31 07:04   来源:辽沈晚报  
分享到:

  近日,灯塔市公安局连续救助2名轻生者,这当中,或因身患疾病担心拖累家人,或因感情纠葛意欲放弃生命。宝贵的生命只有一次,怎能如此轻易放弃?

  身患疾病欲轻生

  割腕自杀寻短见

  8月7日12时许,灯塔市公安局烟台派出所值班电话突然响起,辖区一名李姓群众报警称,他接到哥哥李某某电话,对方说在自己家中已经割腕自杀,希望民警帮忙救助其哥哥。

  事关人命情况紧急,值班民警第一时间问清了自杀者家庭详细地址后,值班民警一边组织警力迅速赶往李某某的家中,一边联系120,联动医务人员赶赴现场救助。

  “当我们与医务人员赶到现场时,看到李某某已经割腕,伤口血流如注。李某某本人情绪激动,根本不听从身边家属劝说,李某某割腕处的血越流越多,但依然不配合医生对其进行救治。”办案民警说。

  原来,李某某身患重病,因担心自己一直拖累家人所以选择轻生。民警一边耐心与其沟通安抚其激动的情绪,一边帮助医护人员处理伤口,经过耐心沟通和劝说,李某某听从了民警的安抚,表示会在家人的陪伴下好好活着。

  最终在身边亲属的帮助下,李某某平静下来配合现场医生对其进行进一步救治。伤口包扎完后,李某某本人及其家属对民警耐心热情的救助表达了诚挚的谢意,李某某自己也表示以后绝不会再有轻生的念头,将主动配合医生好好治病,不再给家人和社会添麻烦。

  感情纠葛闹纠纷

  手持菜刀欲轻生

  8月15日早6时20分,灯塔市公安局巡特警大队接到110指挥中心指令称,在灯塔市佟二堡镇某住宅楼的苞米地里发现一女子手持菜刀意欲轻生,请求公安机关进行救助。

  接到报警后,巡特警大队副大队长权成昌立即组织警力联动120医护人员、佟二堡派出所值班民警火速赶往事发地点。

  到达现场后,民警发现手持菜刀的陈女士情绪激动地把菜刀架在脖子上,拒不配合现场民警的帮助,随时都有伤害自己的危险。“你们别过来,我不用你们管,你们要是过来我就自杀。”

  “经过沟通得知,女子近日因和丈夫发生感情纠纷,一时想不开而选择轻生。经过我们近三个小时耐心劝慰,女子的情绪才逐渐稳定下来。”权成昌说。

  巡特警大队副大队长权成昌看准时机,顺势夺下轻生女子手中的菜刀,现场民警立即将女子送上救护车。事后,女子家属赶到现场,对民警耐心、果敢的行为表达了诚挚的感谢。

  辽沈晚报记者 王罡


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。