沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳倡导抵制浪费“新食尚” 浪费可耻 节约为荣

作者:

2020-09-02 07:02   来源:辽宁日报  
分享到:

 

  开栏的话

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调“要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。

  本报今起开设《浪费可耻 节约为荣》专栏,全方位报道我省各地区各部门厉行节约、反对浪费的生动实践,积极营造增强节约意识、自觉抵制浪费行为的浓厚氛围。

  记者陶阳报道 为引导消费者和经营者自觉践行节约粮食、反对浪费,理性消费、从我做起,在全社会营造“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的浓厚氛围,连日来,沈阳市开展系列主题宣传活动,立足消费教育和消费引导指导,通过进社区、进企业等形式广泛宣传,让节约粮食蔚然成风。

  沈阳市文明办、沈阳市消费者协会联合向广大消费者和餐饮经营者发出倡议,引导消费者理性消费、合理购买,倡导消费者购买粮食、食品,要根据自身需要合理购买,并按照标注的储存方式和储存条件合理储存,在保质期内食用完毕,避免因过期而造成浪费。

  在“文明用餐、杜绝浪费”方面,沈阳市倡导秉持勤俭节约的光荣传统,破除讲面子、讲排场、比阔气的思想,外出就餐时,要根据就餐人数和实际需要,合理点餐,采取“光盘行动”“剩余打包”等措施,杜绝浪费。

  同时,沈阳市号召广大餐饮经营者要承担主体责任,将制止餐饮浪费贯穿服务活动全过程,通过在经营场所明显位置标注“节约粮食、反对浪费”等内容提示,指导消费者科学点餐,引导消费者避免浪费,将勤俭节约、文明用餐推向深入。目前,沈阳市已经有两成餐饮企业推出小份菜、半份菜,提示消费者打包等措施。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。