沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“光盘打折” 背后是远见——六谈抵制“舌尖上的浪费”

作者:

2020-09-02 07:02  来源:辽宁日报  
分享到:

  唐佳丽

  日前,我省一家企业集团旗下的十余家酒店同时推出“用餐‘光盘’,餐费打折”活动,与消费者联手,抵制舌尖上的浪费。此举,折射出经营者的远见。

  逐利,是经济规律作用下企业本能的市场行为,但君子爱财,取之有道。作为与客户互动紧密的行业,餐饮业需留回头客,一直被视为“道”中之重。站在消费者的角度,以共情之心,替消费者钱包、健康甚至“面子”多做考虑,“光盘打折”这份善意,无疑会为企业赢得美誉度。

  或许,就眼前看,“光盘打折”会让企业减少一定利润,但假以时日,必定获得经济、社会效益双丰收。一方面,为了利润不降,企业会主动做出“一鸭多吃”类的餐厨改革,精耕细作,求得同等资源条件下的利益最大化。另一方面,此举的“带客”效应也不容小觑。一家著名餐饮企业老板日前笑言:“推出光盘打折后,客流量明显上升。”

  远见,还会折射到餐桌外。“光盘打折”强化的不只是人们对一捧米、半盘菜的爱惜,更是对厉行节约观念养成的促进,使“让我节约”的被动成为“我要节约”的自觉。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。