沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

“开学第一课” 看看这些学校讲了啥

作者:

2020-09-02 07:22   来源:辽沈晚报  
分享到:

  和平一校长白岛一分校搭建“五育之门”辽沈晚报记者胡月梅摄

  沈河区文艺路第二小学教育集团顺通校部,一年级新生朗读新生入学指导手册。辽沈晚报首席记者查金辉摄

  经过体温测试后,学生们进入校园。辽沈晚报记者王迪摄

  沈阳市皇姑区三台子第一小学校长周战捷、党总支副书记王海洋与第一批驰援武汉医护人员、3年5班赵思辰的妈妈陈亮同志及孩子合影。辽沈晚报记者王罡摄

  新学期,新气象。9月1日,沈阳的小学迎来了开学的日子,学生开始回归校园,一年级的小豆包也来到学校这个新鲜的环境中。

  特殊之年的“开学第一课”有哪些看点?老师们在第一课中主要讲点啥?9月1日,记者来到沈河区文艺路第二小学教育集团顺通校部,走进这里的第一课。

  普及防疫知识、弘扬抗疫精神;节约粮食,从小养成不浪费的好习惯;垃圾分类的小常识……这些和生活息息相关的热点话题都成了开学第一课的内容。

  讲防疫知识讲节约粮食……

  早7时许,文艺二小顺通校部门前,陆续有家长送孩子上学,“第一天上学,早点到学校,让孩子熟悉一下新环境。”一名家长说,在学校的指导下做了很多开学的准备,比如怎么和孩子共同面对新学期,如何养成学习的好习惯等,就是想让孩子尽快适应校园生活。

  为学生有序入学,学校在校门外两侧设置了警戒线,家长送到校门口,由学生自己背着书包走进学校。家长们一边帮孩子整理书包一边叮嘱要听老师的话,还有的家长给孩子拍照留念,“开学了,就是小学生了,开始了人生第二个阶段(幼儿园是第一个阶段),拍张照片留个纪念。”

  从幼儿园跨越到小学,孩子们换了一个新的学习环境,他们个个脸上都洋溢着笑容,有不少孩子进校门前还不忘向家长挥手说再见。“开学了,能和新同学在一起学习、玩耍,孩子还挺高兴,一直期待新学期开学。”一名家长说道。

  “一年二班的在这里领胸卡……”校门外,不少家长帮助孩子领了胸卡,直接给孩子贴上,“有了胸卡方便老师叫名字,尽快地记住每个学生的姓名,这种方式挺好,也能方便同学之间相互熟悉。”

  背着书包拎着饭盒,小豆包们陆续进入校园内。在教学楼一楼,有两名教师专门负责测温,学生体温正常方可进入教室。

  走进教学楼,各个班级的第一课都在有序进行着,远远地就可看到黑板上大大的“第一课”三个字,一年级9班的老师在给学生播放防疫知识的宣传片,并增加了学生回答环节,一边学防疫知识一边做“游戏”闯关,“这次疫情病毒的全名是什么?”学生们纷纷举手抢答,“新型冠状病毒。”一名学生站起来回答。另一名家里有医护人员的学生说:“我妈妈是一名护士,疫情期间,她给很多病人打针,我感觉她很伟大,长大后我也想成为一名医护人员……”

  1年5班的老师在给学生讲解节约粮食的知识,“一粒米,一滴汗,粒粒粮食汗珠换。珍惜粮食,就要从小养成不浪费的好习惯,我们就从今天中午吃午饭时做起,安量取食,做到光盘行动。”学生们大声回答“好”。

  1年10班的老师安排了名为“我型我秀”的才艺展示内容,有一名学生身穿红色的武术服,现场一边说一边给老师和同学们展示了一段武术表演,赢得了阵阵掌声……

  1年13班的老师带领学生一起熟悉新生入学指导手册上的内容,记者发现手册上包括了对小朋友说的话,第一周开开心心上学校,第二周校园常规我知道,第三周坚持养成好习惯等内容。老师以提问的形式让学生熟悉手册中的内容。

  辽沈晚报记者胡月梅

  战“疫”英雄讲述驰援武汉行

  昨日上午,沈阳市皇姑区三台子第一小学隆重举行“致敬中国加油新学期”主题升旗仪式暨2020-2021学年度上学期开学典礼。

  新操场上,绿色的人工草皮和红色的塑胶跑道格外醒目,宽广的操场上各班已经按自己的位置列队完毕,2000名师生整齐划一的校服和少先队员们胸前的红领巾把操场装扮得格外漂亮。

  随着主持人用严肃的声音说:“升旗仪式现在开始!”全体师生庄严肃立,少先队员高举右手行队礼,大家随着国歌的雄壮旋律,同唱国歌,鲜艳的五星红旗随着雄壮的国歌声冉冉升起,望着杆顶迎风飘扬的五星红旗,在场的每一个人脸上都洋溢着我是中国人的骄傲与自豪。

  周战捷校长为新学期致辞,她用亲切的话语说:“我们生活在一个伟大的国度——中国,沐浴祖国的阳光雨露,享受祖国的进步发展,我们幸福而平安!”她希望新学期的同学们“身心健康、活泼开朗、学习奋发,富有爱心和责任感,做学校的小主人。”

  大队辅导员老师现场采访中国医科大学附属第四医院派遣支援武汉的第一批医疗队成员——3年5班赵思辰同学的妈妈陈亮阿姨,请思辰妈妈来说一说驰援武汉之行的感受与刚接到自己要去武汉支援通知时的心情。思辰妈妈说:“最大的感受就是感恩!自己没有做什么,只是做了一名医护人员该做的,感恩家乡的人民一直给予关注,感恩患者们对我们的信任,感恩我的家属、亲人,在背后的默默支持,还特别感谢孩子的班主任窦老师,期间对孩子的多方照顾,有这些强大的后盾,才让我无后顾之忧奋战在一线。当时接到任务没想那么多,就医务人员职业来说,面对各种突发情况的、义无反顾去战场,帮助武汉人民打赢这场战疫,是每个医务人员义不容辞的责任和使命。”

  在场的师生却听得热血澎湃,深刻体会着什么是中国精神,什么是无私奉献。少先队员代表为思辰妈妈献上美丽的鲜花,全体少先队员用最崇高的队礼,向战斗在新型冠状病毒疫情第一线的医务人员致敬!向护佑生命的英雄致敬!

  “一个个感人的故事,一个个伟岸的形象,值得我们记住与尊重。平凡人肩上多了一分神圣,他们就是天使,就是战士。中国战‘疫’,展现的中国速度、中国力量、中国信心,让我们感受到社会主义制度的优越性和中国对世界的责任和担当,我们每一个人都应更加热爱自己的祖国,更加感恩生活在这样伟大的国度。”仪式在主持人温馨的祝福声中结束,发自内心的深情话语却仍萦绕在师生的耳边……

  辽沈晚报记者王罡

  为孩子们搭建“五育之门”

  开学日清晨,沈阳市和平一校长白岛一分校为孩子们搭建了“五育之门”(文明之门、智慧之门、健康之门、艺术之门、劳动之门),意在引导孩子们穿越五育之门,感悟名人名言,走优质发展之路,引领学生德智体美劳全面发展。

  辽沈晚报记者胡月梅


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。