沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳投资6.8亿元修复双河地区矿山生态

作者:

2020-09-02 09:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  8月19日,记者获悉,辽阳市将投入6.8亿元资金用于修复双河及周边地区矿山生态,以消除该区域环境污染、治理地质灾害、土地修复、改善矿区土壤环境及土地结构资源化,还废弃矿山为绿水青山。

  双河及周边地区矿山生态修复示范工程是辽阳市即将全面开展的太子河流域山水林田湖草生态保护修复工程之一。项目建设包括17块矿山废弃地生态修复工程、1项道路交通基础设施建设工程和3项公用基础设施建设工程。其中17块尾矿渣堆场和尾矿库实施土地复垦等生态修复工程,修复规模为242公顷。同时,在上述废矿山生态修复的基础上,选择四处共9个地块进行湿地、花海及苗圃等景观建设,涉及面积705.96公顷。

  道路交通基础设施建设工程主要是建设双河区道路和慢行绿道,其中修建公路5公里,打通隧道265米,建设大桥930米,修建码头5处、停车场9处、自行车道11公里、人行步道8公里。同时,建设资源化矿山生态修复展示中心、商贸和集贸综合中心及矿区游客接待中心3项基础设施工程,其中,资源化矿山生态修复展示中心总建筑面积4200平方米、商贸和集贸综合中心总建筑面积6900平方米,两座矿区游客接待中心总建筑面积4900平方米。

  为确保工程顺利实施,辽阳市积极探索利用市场化方式推进矿山生态修复工作。积极构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,建立完善的资金筹措机制,按照“谁修复、谁受益”原则,激励社会资本积极参与生态保护修复,从而使矿山生态保护修复告别过去的“孤军奋战”。

  辽阳市通过政策激励,吸引社会资本投入,探索推行市场化运作、科学化治理的矿山生态修复模式,实现了生态效益、社会效益和经济效益相统一,真正把“绿水青山”变成“金山银山”。

  双河及周边地区矿山生态修复示范工程总投资为6.8亿元,建设工期为3年。据介绍,辽阳市已建立完善的资金筹措机制,所需资金来源由政府、社会资本和项目公司融资来解决。目前,在辽阳双河管委会积极协助下,已成功帮助项目公司完成融资5.487亿元,并实现放款,圆满完成融资任务,项目施工在即。

  双河及周边地区矿山生态修复示范工程的实施,将成为太子河流域打造“山水林田湖草生命共同体”的重要组成部分,将为辽阳市打造这一区域旅游品牌奠定基础。未来,这里将引进大型旅游开发企业,实现旅游资源整体开发,引导周边农民发展旅游产业,从而促进旅游业和相关产业的协调发展。同时,还将创造更多就业机会,改变这一地区的传统产业结构,推进经济和社会实现可持续发展。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。