沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连努力营造全民节约社会氛围

作者:

2020-09-04 06:52   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者杨丽娟报道 “以前就餐结束,泔水桶经常是满的。现在大家都是吃多少打多少,每天泔水桶基本是空的。”9月3日,瓦轴集团精密锻压公司食堂负责人告诉记者。大连市努力营造“浪费可耻、节约为荣”的社会氛围,节约、健康的“新食尚”正在全市形成。

  习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,大连市文明办、大连市商务局、大连市美食文化协会先后发出倡议:从我做起,从每一餐做起,开展“光盘”行动,一起向舌尖上的浪费说不。餐饮企业、机关和企事业单位食堂积极行动起来,引领绿色餐饮发展方向。

  餐饮单位重新设计菜单,调整菜品数量,合理搭配菜品;餐饮企业在经营场所显著位置张贴“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”“适量点餐,剩餐打包”等宣传标语,通过店内海报、视频、服务人员提示等多种形式,引导广大消费者树立文明用餐的新理念,自觉抵制堂食、婚宴、盒饭等铺张浪费,采用“半份菜”“小份菜”“拼盘菜”“光盘奖励”等办法,引导消费者适量点餐。一家餐厅的服务员告诉记者:“自从倡导‘光盘行动’后,顾客很少剩菜,有剩菜的也会打包,厨余垃圾少了很多。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。