沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳4名快递小哥获金砖大奖

作者:

2020-09-06 07:26   来源:沈阳日报  
分享到:

激励政策“加码” 职业获得感“满满”

沈阳4名快递小哥获金砖大奖

快递小哥王志强

  无论在哪一行,只要热爱本职工作,干出优异成绩,都会获得相应的回报。在刚刚结束的德邦快递2020快递员大会上,来自沈阳的4名快递小哥因工作成绩优异,每人获得了价值10万元的金砖大奖。

  随着快递员队伍的不断壮大和在生活中的不可或缺性,近一年来,来自快递企业的激励政策持续加码,同时职称评定、五一劳动奖章推荐评选等社会职业认同不断增强,这些都让快递从业人员的获得感“满满”。

  获金砖大奖

  连续12个月、20多项考核指标全五星

  今年是德邦快递连续第三年为快递员颁发大奖,考核指标包括零客户投诉、时效快、运费合理,包装合格等20余项,其中连续12个月绩效考核都能达到德邦快递五星级标准的快递员被评为“金星快递员”,获得金砖大奖。今年也是沈阳地区获奖快递小哥最多的一年,有4名,分别是王志强、王旭、赵喜元、曹广龙。

  王志强是4名获奖快递小哥中年纪最小的,只有27岁。

  9月5日8点多,记者在德邦快递文化路分部看到他时,他正在和同事一起卸货并分拣当天自己要派送的包裹。当天在站点里的包裹,平均重量都在15公斤左右。“不仅件件送上楼,还要服务态度好,我已经连续多年零投诉了。”王志强说。

  定下心中愿景

  早日“脱单”,过上收入稳定、家庭美满的幸福小日子

  记者看到这10万元的金砖大奖是6根合计230克的足金金条,装在一个别致的纪念盒中。对于得奖,王志强的兴奋之情溢于言表:“高兴啊!还想再拿一回!”

  虽然年纪小,但王志强大专毕业后就进入了快递行业,在德邦快递已经干了6年。文化路分部经理王洪全评价他:性格开朗,能干,能吃苦。

  说起自己的从业经历,这个阳光大男孩告诉记者,待遇越来越好,干得越来越顺心。单从工资收入这一项来说,最开始一个月只有3900元,现在税后月平均工资已经超过了8000元。“加上刚领的这份大奖,算年薪的话,也有20万了吧。”王志强说,自己得奖之后还有一个小目标:早日“脱单”,过上收入稳定、家庭美满的幸福小日子。

  职业发展规划

  物质精神全跟上,提高社会关注和尊重

  今年1-7月,沈阳市快递业务量和快递业收入增速分别达到32%和24%,均高于全国平均水平。数据显示,目前沈阳地区约有快递员2万名,但这仍不能满足快速发展的行业需要。

  人社部发布的“2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行”中,快递员短缺程度排名第二位,超过餐厅服务员、保安员、包装工等成为短缺职业。其中,沈阳地区为“需求典型城市”。

  记者采访中获悉,目前各企业正在不断提高快递员待遇标准,并打开职业晋升通道,以增加快递员的归属感和荣誉感,吸引更多从业人员加入到快递行业中来。辽宁地区还对快递员行业出台扶持政策,建立快递人员职称制度,并通过技能大赛等提高社会对行业的关注和尊重。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋/文 主任记者李浩/摄


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。