沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳实施太子河流域山水林田湖草生态修复工程

作者:

2020-09-08 10:20   来源:辽宁日报  
分享到:

  今年七八月间,在辽阳市东部山区的榛子产区,曾经破损的山体下、废弃的矿坑旁、尾矿库边,活跃着携带仪器进行测量的专业化规划设计队伍。挥汗如雨的队员们坚信,只要持续不断地治理下去,3年后,辽阳东部山区矿山将告别开采留下的“疮疤”,重新披上绿装。

  辽阳市正在实施的太子河流域山水林田湖草生态修复工程,是我省“辽河流域浑太水系山水林田湖草生态修复工程”的重要组成部分。工程以太子河和汤河水库、葠窝水库“一河两湖”为中心展开,治理面积达3109平方公里,总投资19.46亿元。工程完成后,将筑起一道维护辽宁中东部地区水源涵养和农业安全的重要生态屏障。

  太子河流域是我省重要的生态廊道,是构筑国家东北部生态安全战略格局关键节点,是我国重要的矿产资源集中区,也是维护辽宁中部城市群生活用水和农业用水安全的重要保障。2019年8月,党中央、国务院下发《关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》,提出“支持东北地区山水林田湖草生态保护修复试点工作”。按照中央和我省部署要求,辽阳市抢抓机遇,积极行动,举全市之力实施山水林田湖草生态保护修复工程,改善太子河流域生态环境,维护辽宁中东部地区乃至我国东北部的生态安全。

  辽阳市明确了项目的总体目标和实施的七大任务、14项重点工程,并提出生态修复总体原则:坚持生态效益、经济效益和社会效益三者兼顾;坚持科学治理,“多规合一”;坚持市场化方式推进,激励社会资本参与;坚持“谁修复,谁受益”,“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”。确保修复一块,成功一块。

  目前,太子河和细河及周边地区的矿山生态修复项目进展顺利,17个矿山废弃地生态修复地块正加快土地腾空,融资的5.487亿元已经到位。3年后,太子河流域将恢复林草面积7623.81公顷,土地综合整治将新增耕地面积500公顷,水生态环境与质量将极大改善和提升。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。