沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山发力“新基建”稳投资增动能

作者:刘家伟

2020-09-09 06:36   来源:辽宁日报  
分享到:

鞍山发力“新基建”稳投资增动能

到2022年完成新基建及关联产业投资120亿元以上

  9月8日,记者获悉,鞍山市日前在全省率先下发加快新型基础设施建设行动方案,全市将聚焦适当超前推进新型基础设施建设、统筹有序推进传统基础设施转型升级、释放新型基础设施建设溢出效应等重点任务,全面发力“新基建”,扩大有效投资,培育壮大高质量发展新动能,力争到2022年,完成“新基建”及关联产业投资120亿元以上,推进3个以上新基建关联产业载体建设。

  在适当超前推进新型基础设施建设方面,鞍山市将通过深化5G网络覆盖、打造国家级工业互联网示范高地、建设东北地区大数据产业基地等,加快新型基础设施建设进程,培育和发展新基建产业及下一代信息技术产业集群。着力打造以鞍钢为中心,高新区、经开区、海城市为重点的工业互联网示范高地。到2022年,力争钢铁、装备制造工业互联网水平位居全国前列,培育5个以上省级工业互联网示范项目、1000家以上工业企业“上云”,工业互联网基础设施和产业体系基本建成。

  在统筹有序推动传统基础设施转型升级方面,鞍山市将通过加强“城市大脑”顶层设计、有序推进重点领域信息化建设等,以“一网(电子政务外网)、两中心(大数据中心、智慧城市运行管理中心)、一平台(政务信息资源共享交换开放平台)”为依托,争取用3年时间,把鞍山打造成为东北地区“城市大脑”样板城市。全市将稳步实施智慧政务、智慧能源、智慧交通等“智慧+”重点工程,实现网上办公应用全覆盖,深化政务服务“一网通办”改革,鼓励电力、热力、燃气、自来水等泛在物联网建设,逐步健全排水、公共停车场、电梯等传统基础设施领域的智能“肢体”和“感官”,赋予传统基础设施智能属性。

  在释放新型基础设施建设溢出效应方面,鞍山市将以企业培育、生态打造为重点,协调推进“新基建”关联产业发展。其中,在企业培育上,重点支持辽宁优讯WDM高速远距离传输激光器等为5G提供设施设备的项目、紫竹特高压输变电铁塔用耐候特钢生产线等为特高压提供设施的项目、鞍钢5G工业网关研发等为工业互联网提供服务的项目建设。在生态打造上,重点推进上海欧波同人工智能图像分析系统研发生产项目总部基地及深兰人工智能科创生态中心等人工智能密切相关的平台项目、海汇自动化智能安全管控系统服务平台等为大数据提供相关技术服务的平台项目、新欧置业汽车零部件产业园等为轨道交通零部件生产提供载体的项目,集聚产业链上下游企业,尽快形成以新技术、新业态、新模式为特征的新兴产业生态。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。