沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳两小时内办结药品进口通关备案第一单

作者:朱柏玲

2020-09-09 06:36   来源:辽沈晚报  
分享到:

  日前,沈阳实现药品进口通关备案零的突破,沈阳市市场监督管理局两小时内办结药品进口通关备案第一单,生成了沈阳市第一张《进口药品通关单》。进口药品在沈阳通关,减少了进口药品的中间环节,大幅压缩了沈阳乃至周边城市的企业进口药品的周期。

  沈阳市市场监督管理局相关负责人介绍,2020年1月,经国务院批准同意,沈阳航空口岸正式获批为药品进口口岸。沈阳市市场监督管理局为进一步增强通关便利化,打造国际化营商环境,创造性地建立了24小时全天候无障碍预约现场备案制度。截至目前,已接待10余家药品生产企业和进口货运公司咨询进口药品备案具体办理事宜。同时,作为口岸药品监督管理部门,与口岸海关、航空空港、自贸区等部门建立起协同高效的联动机制,推进药品通关备案工作的开展。

  8月28日,实现药品进口通关备案零的突破。中国医药保健品有限公司通过中国国际贸易“单一窗口”平台向沈阳市市场监督管理局提交了药品进口通关备案报验资料,市市场监督管理局严把药品进口关,为企业提供药品进口通关备案一站式服务,仅用2小时既完成了全部报验资料的接收、审核、备案放行等工作。当天生成了沈阳市第一张《进口药品通关单》。通过中国国际贸易“单一窗口”平台将通关信息直接联通国家药监局、沈阳海关信息平台,即时实现了网上数据共享,使报验企业享受零延时服务。进口药品在沈阳通关,减少了进口药品的中间环节,大幅压缩了沈阳乃至周边城市的企业进口药品的周期,降低了企业的运输成本,提高药品企业研发、生产效率。目前,该批药品已由捷克抵运沈阳桃仙机场,完成了沈阳市首单药品的落地通关。

  下一步,沈阳市市场监督管理局将对每一单货物、每一批药品都做好审核,加强进口药品质量安全监管,加大进口药品监督抽检力度,协调好进口药品通关、储运等环节的质量管理,把好进口药品质量关口;同时,提高进口备案通关便利化,全力推动沈阳药品进口口岸建设成为东北地区最活跃、最便利、最高效的药品进口口岸,有效缓解人民群众使用进口药品贵、慢、难等突出问题。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。