沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁下放矿产资源储量管理权 政府直接评审备案项目由18种减为4种

作者:

2020-09-10 06:41  来源:辽宁日报  
分享到:

  近日,省自然资源厅下发《关于推进矿产资源储量管理改革全面规范矿产资源储量评审备案工作的通知》,明确即日起我省将通过下放管理权限、减少工作环节,缩减备案范围、简化分类标准,精减申报要件、压缩办理时限等一系列改革措施,进一步加大“放管服”改革力度,全面提高服务效率。

  据省自然资源厅有关负责人介绍,矿产资源储量管理是矿产资源行政管理的重要组成部分,其根本目的是保护和合理利用矿产资源。作为矿业大省,我省矿产资源管理工作十分繁重,为此 ,将进行四个方面的改革。对改革前分别由评审机构和省自然资源厅承担的省级发证矿业权矿产资源储量评审和备案两项职能进行整合,统一委托省自然资源事务服务中心,并实现一处受理全程通办。大力缩减需要政府直接评审备案的范围,由原来的18种大幅减少为4种,这4种包括:探矿权转采矿权、采矿权变更矿种与范围,采矿权在采矿期间矿石量或金属量发生重大变化以及建设项目压覆重要矿产资源四种情形。进一步简化固体矿产储量分类标准,由改革前的三大类16个类型简化为两大类5个类型,即资源量和储量两大类;推断资源量、控制资源量、探明资源量、可信储量和证实储量5个类型。矿业权人申请评审备案的申报资料,由改革前的8件精减为4件,大幅压缩储量评审备案办理时限,由改革前的110个工作日压缩到50个工作日。

  同时,我省制定《矿产资源储量评审备案实施办法(试行)》,逐步建立完善具体的储量评审备案实施办法、服务指南、工作规程和质量管理体系等配套制度办法。省自然资源厅将建立全省矿产资源储量评审专家库,实行动态更新和统一监管,实现全省储量评审专家库信息共享。

  张晟南 本报记者 刘 佳


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。