东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连培育具有自主知识产权的五大产业集群

作者:吕丽

2020-09-13 06:40   来源:辽宁日报  
分享到:

依托国家知识产权试点园区建设

大连培育具有自主知识产权的五大产业集群

  培育具有自主知识产权的五大产业集群、集聚知识产权服务机构61家、实现创新成果转化项目240项……9月11日,记者从大连市市场监督管理局获悉,在大连市积极推动下,目前获批国家知识产权试点园区的大连高新区,已建立“体系完备、管理科学、运转高效、保护有力”的知识产权工作机制,知识产权强区战略成效明显。

  在将已有的软件和信息技术服务业千亿产业集群转型升级、做大做强的同时,大连市重点培育发展具有自主知识产权的洁净能源、智能制造、生命科学、文化创意和海洋科技五大产业集群,推动主导产业高质量发展。如今,高新区内企业“伟岸纵横”公司中标北京大兴国际机场消防3D数字化项目;新源动力燃料电池电堆关键技术取得突破;融科储能大连液流电池储能调峰电站国家示范项目预计年底前投入运营;臻溪谷干细胞制备中心、康元公司生物材料中试基地等投入使用;心医国际与华为合作建设了全国最大医疗服务云;华录集团入选中国“文化企业30强”。

  同时,大连市通过搭建创新合作平台,加速推动知识产权成果转化。鼓励大连理工大学人工智能研究院、大连干细胞与精准医学创新研究院等项目发展,优先支持研究院的创新知识产权成果在本地区落地转化。构建“产学研资用”一体化的自主创新集成体系,实施“科创工程”,同13家高校院所达成区校科技创新一体化合作协议,2019年度实现创新成果转化项目240项,约占全市的40%。编制印发知识产权服务业集聚发展试验区工作方案及实施办法,促进知识产权服务业集聚发展。截至目前,全区已集聚知识产权代理、咨询、评估等各类机构61家,构建了完备的知识产权服务体系。

  此外,大连市发挥我省首个知识产权案件受理中心和知识产权保护中心作用,高效开展知识产权侵权案件受理,营造创新创业良好环境。加强知识产权保护“两法”工作联动、建立知识产权案件“三检合一”制度,通过整合知识产权民事、行政、刑事检察职能,实现民事、行政、刑事检察无缝对接。

  为确保高新区永续发展,大连市还积极打造东北创新创业和高端人才集聚高地。目前,高新区拥有知识型从业人才16万余人。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。