沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

【行走自贸区】挂牌三年 营口自贸片区的政府管理理念变了

作者:

2020-09-14 11:55   来源:国际在线  
分享到:

  国际在线报道(记者黎萌):辽宁自贸区营口片区挂牌成立三年来,累计推出创新政策402项,创新案例141项,其中109项案例在全市复制推广,33项案例在全省复制推广,3项案例在全国复制推广。通过不断推动制度创新,形成了政府管理理念的重要转变,取得了一些阶段性的亮点成果。

  据营口片区管委会常务副主任朱恒南介绍,片区先是搭建了以政府职能再造为基础的营商环境制度框架。全国首创的“60证合一”商事改革和“三个一”企业开办法,形成了更具竞争力和比较优势的开办企业模式。“16+X”集成化监管执法创新,重塑了市场监管执法的流程和职能,实现了“多帽合一”。在多领域实施“包容免罚”清单模式,给予了市场最大的包容空间和创新空间,改革理念在全国复制推广。工业用地挂牌出让流程创新,将土地挂牌用时由110天左右缩短至45天左右,创新模式和效果全国领先。2018年11月,“营口片区以制度创新持续优化营商环境”的典型经验做法得到了国务院的通报表扬。

  二是确立了以对标国际高标准、国际新规则为重点的投资贸易便利化改革新模式。通过完善贸易投资领域国际对话机制,将营口标准写入了国际海运规则,发出了“中国之声”。创新实施船舶安全检查智能选船机制,用一份“白名单”,实现了通关“零待时”,改革经验得到了全国复制推广。对不涉及负面清单的外国投资者实施国民待遇,提出了“外国及港澳台投资者主体资格认证创新模式”,实现了外国投资者与中国企业或公民同等条件设立企业。通过一系列的主动创新,推动了与国际先进经贸规则的对接,为我国进一步参与经济全球化提供了可借鉴的经验。

  第三是形成了以自贸区的创新驱动、综保区的功能培育和高新区的提档升位为主线的高质量发展路径。营口片区着力破除体制机制障碍,创新管理体制,实施自贸区、综保区、高新区“三块牌子、一套人马”的一体化管理。通过制度创新催生行业发展新模式,辽宁省“东南沿海-营口-欧洲”通道集装箱公铁水联运示范工程,获得“国家多式联运示范工程”称号。通过功能升级激发企业二次创业新活力,综保区的成立,缩短了企业通往世界的距离,为营口市打造更好的、更有利于进出口企业发展的营商环境创造了条件。通过新旧动能转换,营口片区所在的营口高新区在国家级高新区综合排名位次前移22位,实现跨越式进步,区域经济实现了跨越式发展。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。