沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

省市场监管局、省消协联合发布工作意见 提升餐饮供给质量 全面推进“光盘行动”

作者:

2020-09-16 06:52   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者赵铭报道 日前,省市场监管局、省消协联合发布《关于坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,督促餐饮服务单位、机关企事业食堂等落实制止餐饮浪费主体责任,引导消费者树立节粮意识,坚决制止餐饮浪费行为。

  我省要求餐饮服务单位确保食材质量,落实食品安全主体责任。督促广大餐饮服务单位完善烹饪量化标准,提升餐饮供给质量,全面、客观、准确提供餐饮信息,引导消费者节约点餐、杜绝浪费。要求餐饮服务单位、机关企事业食堂等减少餐厨垃圾,最大限度减少粮食浪费。

  强化消费引导,全面推进“光盘行动”。推动节约理念、制度、模式贯穿至餐饮服务单位加工经营全过程,引导消费者自觉抵制铺张浪费,全面推进“光盘行动”。督促机关、学校、医院等企事业单位食堂建立健全节约用餐制度,合理搭配菜品,注重膳食平衡。

  同时,杜绝变相“涨价降质”,保护消费者合法权益。进一步发挥消协组织的社会监督职责和消费引导职责,督促餐饮服务单位履行社会义务,引导广大消费者培养健康消费方式和消费理念。依法保护消费者合法权益,监督餐饮服务单位不得借机变相涨价;坚决遏制借机谋取暴利、降低服务质量等损害消费者合法权益的行为。

  我省还将推出先进典型,曝光负面典型,强化浪费可耻、节约光荣的鲜明导向。各地将健全长效机制,加强统筹协调、督促指导和日常监管,推动形成厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的强大合力。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。