沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁拟立法规范交易场所行为 交易场所应当建立风险准备金制度

作者:

2020-09-16 06:52  来源:辽宁日报  
分享到:

  为规范交易场所行为,防范和化解金融风险,促进交易场所健康发展,日前,省司法厅就《辽宁省交易场所监督管理办法(草案)》(以下简称《办法草案》)向社会公开征求意见。

  交易场所是为所有市场参与者提供平等、透明交易机会,进行有序交易的平台。交易场所的违法违规问题近年来引发社会广泛关注。《办法草案》严格遵循国家有关规定,以国家有关文件为主要依据,对交易场所自律、监督管理等事项作出明确规定。

  突出监督部门的监督管理。《办法草案》明确交易场所设立、变更、终止各个环节的监督管理。申请设立交易场所应当向所在地政府提交申请材料,由市政府初审后,报省政府批准。获准设立的交易场所,应当在收到批复文件之日起6个月内完成筹建工作,确需延长筹建时限的,应当由省级行业主管部门批准,最长续延时间为3个月。

  加强交易场所的自我监管。《办法草案》提出,交易场所应当建立健全风险管理制度,制定风险预警、风险防范、风险处置等防控制度,制定风险处置和应急预案,发现风险隐患,及时采取措施并向省级行业主管部门和省地方金融管理部门报告。交易场所应当建立风险准备金制度,风险准备金按比例提取,用于在防范和处置交易场所风险中保护投资者的合法权益。交易场所应当建立交易资金第三方存管制度,开立独立的专用结算账户用于存放客户资金,专用结算账户与交易场所自有资金账户不得混同。交易场所应当建立有效的关联交易管理制度,其控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员涉及关联的服务和交易应当依法进行,防止利益输送和风险转移。交易场所应当定期向省级行业主管部门和省地方金融管理部门报告关联交易情况。

  鞠晓晨 本报记者 侯永锋


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。