沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“煎饼侠”每天工作16小时 每天卖煎饼800张

作者:

2020-09-16 07:10   来源:辽沈晚报  
分享到:

夫妻俩正在煎饼摊上忙碌。辽沈晚报记者王迪摄

  煎饼店铺内,夫妻俩早晨5点开始工作,一直忙到晚上9点才收工,每天工作16小时。

  这里日售800张煎饼,销售额两千余元,十几平方米的杂粮煎饼店,是一家四口奔向小康的希望所在。

  小店红火除了夫妻辛苦付出之外,“煎饼薄,心得厚”是他们的生存之道。

  日售煎饼800张

  昨日上午10时,在沈阳市大东区二零四市场内,一家杂粮煎饼店前排起近十人的队伍,“我要三个煎饼盒子”“给我来两个”,仅几分钟,一“锅”出来的20张煎饼盒便一售而空。

  涮油,铲板翻转,煎饼盒受热后两面逐渐变成金黄色,原来柔软的煎饼变得酥脆,咬上一口,韭菜鸡蛋浸润着味蕾,那鲜香会顿时让你有立即把它消灭掉的冲动。

  付金鹤一边烙着煎饼盒,一边负责招呼顾客,因为来的几乎都是回头客,大家也不问价格,说一声要几个就自行付款找零了。

  旁边正在包煎饼盒子的是付金鹤的丈夫国洪伟,他的操作台上面扣着一个玻璃罩,敞口位置只有一米宽,“我每小时要包出一百余个,才能供得上媳妇。”

  煎饼折边,放入搅拌好的韭菜馅料,左右折叠封口,仅二十秒钟,一个煎饼盒子就包好了。国洪伟左右手十分娴熟,“我做这一行已经五六年了,熟能生巧,这个也不难,你学学也能会。”

  国洪伟很少与顾客说话,有熟客来了,他也会偶尔点头微笑一下。

  顾客王阿姨称,在这里买煎饼盒已经快两年了,“我和老头一人一个就够吃了,太省事啦,我们俩都喜欢这个味道!”

  国洪伟日售煎饼八 九百张,十几平方米的小店去掉设备占用,留下狭小的活动空间,而就是这样不大的区域撑着了他们的四口之家。

  每天工作16小时

  国洪伟今年39岁,老家在铁岭市西丰县农村,早年他做过厨师,跑过大货车,“没有一行不是辛苦的,后来从一位山东师傅那里学会了摊煎饼,这行比跑大货车安全多了。”

  国洪伟每天早上5时就开始工作,磨面,准备馅料,韭菜都是最新鲜的,“每天要用掉近100公斤韭菜,40公斤鸡蛋,我都亲自去批发市场选购。”

  宽叶韭菜味道更鲜,有时为了买到合适的韭菜宁可从大东跑到铁西,“这个季节还好些,价格比较便宜,冬季时韭菜要贵上两三倍,但也没办法,宁可少挣或不挣,也不能抽条!”

  国洪伟坦言,摊煎饼没有什么大秘密,好学,就是其中的辛苦许多人吃不消,每天要工作16个小时,大多数时间都是站着,“一到晚上,吃一口饭倒床上就睡着了。”

  采购、切菜、拌馅、摊煎饼,这些都是国洪伟的活儿。

  他说:“馅料都是有比例的,都得我亲自来,要说难点的活就属摊煎饼,这可是个功夫活儿,摊得圆容易,但要做到薄如纸却不破可就不容易啦。”

  “煎饼薄,心得厚”

  国洪伟摊出来的煎饼特别有韧性,用手团一下也不会坏,这里有他独特的经验,“我不买现成的面粉,我的煎饼是用大米、小米、玉米、黄豆磨制而成,这几种粮都是在和面前现磨成的。”

  为了赢得顾客的口碑,不能耍滑,必须保证质量,这是国洪伟夫妻多年来坚持的生存之道。

  国洪伟称,市场上也出现过几家同类竞争者,但很快就倒闭了,“这条街上,我不怕竞争”。

  煎饼薄,心得厚。国洪伟的生意经很简单,长年的积累,得到了顾客的信任,这让夫妻俩对在沈创业充满信心。

  每天两千多元的销售额让国洪伟不舍得休息,他知道今天的幸福是自己拼出来的,“虽然很辛苦,但在沈阳站稳了脚,也买了房,希望能开一家分店”。

  辽沈晚报记者金国建


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。