沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

我省检出11批次食品不合格 3批次饮料上黑榜

作者:

2020-09-16 07:14   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽沈晚报记者朱柏玲报道 辽宁省市场监督管理局发布食品抽检情况信息,11批次不合格食品被曝光,3批次饮料因酵母项目存在问题上黑榜。

  近期,市场监督管理部门组织完成了食品安全抽检376批次,涉及乳制品、食糖、食用油油脂及其制品、薯类和膨化食品、水产制品、速冻食品、糖果制品、调味品、食用农产品、蔬菜制品、水果制品、肉制品、饮料等13大类,发现不合格样品11批次。

  在不合格的食品中,3批次饮料均检出酵母项目不合格。具体为标称大连绿达食品有限公司生产的1批次平冶大连老汽水;标称铁岭市龟山饮品有限公司生产的1批次大连味老汽水;标称辽宁中成野山力保健饮品有限公司生产的1批次野山力泡泡啤碳酸饮料。

  此次公布的4批次不合格食用农产品,均为豆芽,则均存在均检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)项目不合格的情况。具体的被抽样单位为抚顺市东洲区万鑫相约果坊生鲜超市、清原满族自治县土口子乡曹云商店、清原满族自治县北三家天天来生鲜水果超市和清原满族自治县刘家百货超市。

  据介绍,4-氯苯氧乙酸钠俗称防落素,是农业生产中常用的植物生长调节剂。国家对于豆芽生产的相关公告中,明确生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。

  此次公布的不合格食品还包括标称辽宁利人清真食品有限公司生产的1批次三文治香肠(淀粉肠),存在菌落总数超标项目的情况;标称宽甸满族自治县康利食品有限公司生产的1批次山楂片(蜜饯)检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不合格;标称抚顺市望花区森野山菜加工厂生产的1批次山野珍品八珍菇(水煮八珍菇),检出山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不合格;标称抚顺市望花区森野山菜加工厂生产的1批次水煮滑子蘑(腌渍食用菌)检出二氧化硫残留量项目存在问题。

  对本次公布的不合格产品,辽宁市场监督管理部门已依法进行了查处。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。