沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

用大数据开个“智慧处方”——十谈抵制“舌尖上的浪费”

作者:关艳玲

2020-09-18 06:30  来源:辽宁日报  
分享到:

  开学季,有些高校利用师生就餐大数据,科学合理安排备餐计划,最大限度从供给环节减少餐饮浪费。抵制“舌尖上的浪费”,不妨用大数据实现“精准节约”,为铺张浪费开个“智慧处方”。

  用大数据可实现“量”上的精准。供大于求,自然会产生富余产品的浪费。利用大数据,可以有效解决供需信息不对称。供给方可以根据需求的周期性变化,因时因地确定食材供给量,让供和需实现最大限度的平衡。而外卖等第三方服务平台,也可以利用消费大数据,为消费者提供参考,点餐时“量力而行”,减少浪费。

  用大数据可实现“质”上的精准。俗话说,众口难调,如果商家提供的食物不符合消费者的口味,即使不扔掉也不可能吃光,结果依然是浪费。餐饮企业可有效利用消费者反馈大数据,调整菜品中不被消费者认可的产品。另外,也可用大数据为需求“画像”,提供有针对性的“套餐”,在口味、数量以及健康营养等方面上,做到“众口能调”,不仅能减少浪费,也能打造品牌和口碑。

  用大数据可实现“链”上的精准。食物从生产、加工、储运、销售、制作到消费的链条上,都可能产生浪费。减少食物浪费不仅要从消费端控制,更要全链条发力。利用大数据,可以精准扫描食物从田间到餐桌的全过程,明确不同场景的浪费原因和数量,精准施策有的放矢。

  制止浪费是一场持久战,只有做到心中有“数”,对症下药,才能更好地堵住浪费的口子。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。